我院党总支书记、特聘教授陈彩莲获颁第十九届中国青年女科学家奖

05.09/2024 322
世界需要科学、科学需要女性。4月28日 ,由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会和欧莱雅中国共同主办的第十九届中国青年女科学家奖颁奖典礼在京举行。上海交通大学巴黎卓越工程师学院党总支书记、电子信息与电气工程学院特聘教授陈彩莲获颁中国青年女科学家奖!
陈彩莲教授长期从事工业互联网领域的研究工作,主持科技部重点研发计划项目、NSFC重点项目等课题20余项,出版英文专著2部,发表SCI论文100余篇,授权美国/中国发明专利50余项,研究成果获国家自然科学二等奖1项、省部级一等奖4项,并在智能制造、工业物联网等领域实现产业应用。曾获“IEEE模糊系统汇刊杰出论文奖”(中国学者首次)和4篇国际会议最佳论文奖。2022年获国际IEEE TCCPS工业技术卓越奖,入选N2Women“全球十大计算机网络和通信学术之星”,2023年入选第十九届“中国青年女科学家奖”。曾入选教育部首批“青年长江学者”、国家优青,获中国自动化学会青年科学家奖。
她担任National Science Open(国家科学进展)领域副主编、IEEE TVT等多个国内外期刊编委。现任中国自动化学会工业物联网专委会副主任委员、控制理论专委会委员,上海市自动化学会常务理事,上海市科协委员等。

关于“中国青年女科学家奖”

“中国青年女科学家奖”是欧莱雅和联合国教科文组织“为投身于科学的女性”计划在中国的发展和延伸,由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会以及欧莱雅中国于2004年联合设立,已成为专门面向广大女科技工作者的全国性奖项。

巾帼科研之星,
闪耀科学殿堂。

让我们再次祝贺陈彩莲教授!