“卓越杯”法语演讲比赛③ | 决赛赛题公布!

04.30/2024 1326

“卓越杯”第二届全国大中学生法语演讲比赛自举办以来,共收到来自全国40余所高校和外国语高中的109位选手报送的109份作品。经专家评审和网络投票两轮角逐,大学组15名选手、中学组5名选手脱颖而出,晋级决赛!

接下来

让我们一起详细了解

决赛的赛程、赛制、赛题吧!

赛程:

⏰ 决赛时间2024年5月25日

📍 决赛地点:上海市闵行区东川路800号上海交通大学(闵行校区)

决赛安排:5月24日:选手报到入住

5月25日:见下表

赛制:

1. 半决赛中,大学组、中学组每位选手需完成3min定题演讲评委问答两个环节。经过现场评委打分,最终中学组3人、大学组10人进入总决赛。

2. 总决赛中,中学组选手需依次完成3min定题演讲2min即兴演讲,即兴演讲题目为现场随机抽取。大学组选手需完成3min定题演讲,并以擂台赛形式互相问答。

半决赛和总决赛定题演讲环节,参赛选手需要提前准备PPT或视频等辅助材料,并在规定时间内提交给大赛工作组。

赛题:

【半决赛】

中学组半决赛定题演讲主题:

低碳生活和我的选择

Mes choix pour une vie à faible émission de carbone

大学组半决赛定题演讲主题:

从“一带一路”看当代青年全球胜任力的实践与发展

Pratique et développement de la compétence globale chez la jeunesse contemporaine à la lumière de l’initiative « Ceinture et Route »

【决赛】

中学组决赛定题演讲主题:

数字时代下的文化传承与创新:当代青年的责任与机遇

Héritage et innovation culturel à l’ère numérique:responsabilités et opportunités pour la jeunesse contemporaine

大学组决赛定题演讲主题:

科技创新与全球发展:共享未来的技术红利

Innovation technologique et développement mondial:partage des technologies pour un avenir meilleur

敬请广大观众朋友们

继续关注大赛动态,

共同见证青年学子的

卓越才华、独特创见、无限风采!

特别鸣谢

以下企业赞助本次大赛