CN FR EN
  • 学院概况
  • 人才培养
  • 科学研究
  • 党群工作
  • 菁菁校园
  • 报考我们

上海交通大学巴黎卓越工程师学院“回望百年留法路,共庆中法甲子年”系列活动启动大会举行!

05.11/2024 282

2024年5月8日,上海交通大学巴黎卓越工程师学院庆祝中法建交60周年系列活动启动大会在上海交通大学文博楼顺利举办。大会以百年留法史为起点,推出由“一本书”、“一部剧”、“一场展”、“一堂课”、“一个平台”、“一场对话”、“一系列社会实践”组成的“七维一核”系列活动,具体包括出版《思源·卓越》口述史、打造原创中法双语话剧《赤光》、举办留法勤工俭学运动图片展、成立“赤光”宣讲团、拓展“大思政”教育合作基地、开展“卓越·法兰西”杰出留法人士访谈、组织跨国可持续发展主题社会实践等。

上海交通大学党委书记杨振斌,党委副书记、副校长胡薇薇,留法勤工俭学运动先驱蔡元培先生孙女、北京大学蔡元培研究会会长蔡磊砢,上海黄浦江码头岸线建设管理有限公司党委书记、董事长郭玲,上海音乐学院声乐歌剧系党总支书记朱晶晶、歌唱家邱曙苇,留法勤工俭学运动纪念馆宣教部主任全媛媛,上海交通大学档案文博管理中心主任张凯、党总支书记万晓玲,上海交通大学出版社社长陈华栋,上海交通大学医学院中法联合医学院执行院长张寅,上海交通大学学生处副处长王培丞,上海交通大学巴黎卓越工程师学院党委书记陈彩莲,中方院长张文明等嘉宾出席。教师代表、学生党员等共近百人参加。大会由巴黎卓越工程师学院党委副书记姚雪主持。

杨振斌书记在启动大会上讲话。他指出,多年来,上海交大与法国多所高校建立了紧密的合作关系,开展了丰富多彩的教育交流和科研合作,巴黎卓越工程师学院已经成中法合作办学的典范。在庆祝中法建交60周年之际,巴黎卓越工程师学院结合国际化办学开展“七维一核”系列活动,不仅是对先辈们百年留法路的回顾和缅怀,更是对未来的展望和憧憬,期待此次活动助力谱写中法友谊更加辉煌的篇章。

陈彩莲作活动情况介绍。她指出,百年前,一批有志青年怀揣理想、赴法求学,留下一段中法友谊的佳话和一段令后辈心潮澎湃的历史。巴黎卓越工程师学院结合中法合作办学,基于留法勤工俭学运动延拓出丰富的活动,培育卓越工程师的家国情怀和全球胜任力。适逢中法建交60周年,学院推出“七维一核”系列活动,邀请各方共襄育人事业,扩大活动影响,激励当代青年向先辈学习,担当责任、接续奋斗,为中法友谊贡献智慧与力量。

随后,大会通过一支短视频展示了中法两国跨越百年的深入交往和“七维一核”活动的丰富内涵。此前,巴黎卓越工程师学院已经推出话剧《赤光》、图片展、跨越中法两地的社会实践,目前正开展“卓越·法兰西”人物访谈,本次将启动赤光宣讲团、出版《思源·卓越》口述史、拓展“大思政”教育基地三项工作。

与会嘉宾上台共同推杆,正式启动“七维一核”系列活动。

蔡磊砢回顾了中法两国友好交流的历史。她表示,她的祖父蔡元培先生在1913至1916年首次赴法游学,自此以后不遗余力推动中法文化交流。去年3月,中法两国续签了中法“蔡元培博士交流项目”,开启了文化交流新篇章。中法应进一步开展文化、教育、科技交流,在多元世界中推动各国文化的进步。

巴黎卓越工程师学院特邀蔡磊砢会长担任党建育人顾问。胡薇薇为蔡磊砢颁发聘书。

大会举行赤光宣讲团授牌和指导教师聘任仪式。上海交通大学学生处副处长王培丞为“赤光宣讲团”授牌,宣讲团团长、巴黎卓越工程师学院大三学生余点接受牌匾;巴黎卓越工程师学院学工办主任吕江英、留法勤工俭学运动纪念馆(河北保定)宣教部主任全媛媛被聘为宣讲团指导教师。宣讲团由学生党员和入党积极分子组成,将精心打磨留法勤工俭学系列精品党课,讲好“一堂党课”,讲述留法故事,弘扬先辈情怀。

余点作为学生代表发言。她表示,新时代的青年应深植历史意识、传承历史精神,在幸福年代里继续奋楫扬帆,为中法友谊与世界和平发展贡献青春力量。

会上,张凯、张文明、陈华栋分别代表上海交通大学档案文博管理中心、巴黎卓越工程师学院、上海交通大学出版社签署《思源·卓越》口述史出版意向书。今年以来,学院组织了多场当代留法杰出人士访谈。巴黎卓越工程师学院将梳理访谈内容,出版《思源·卓越》口述史书籍。

大会还举行了“大思政”战略平台签约仪式。为更好地实现优势互补、人才共育、品牌共创,巴黎卓越工程师学院与留法勤工俭学运动纪念馆和上海黄浦江码头岸线建设管理有限公司签署共建协议,授牌成立上海交通大学巴黎卓越工程师学院“大思政”教育基地;与上海音乐学院声乐歌剧系、上海交通大学医学院中法联合医学院签署共建协议,并授牌成立上海交通大学巴黎卓越工程师学院“大思政”教育合作单位。

最后,上海音乐学院声乐歌剧系的男、女高音学生用中国传统乐器琵琶伴奏,演唱《当一切都睡着了》等法国经典歌曲。

本次大会由上海交通大学学生工作指导委员会指导,由上海交通大学巴黎卓越工程师学院主办,得到上海交通大学医学院中法联合医学院、上海交通大学档案文博管理中心、上海交通大学传记中心、留法勤工俭学运动纪念馆、上海音乐学院声乐歌剧系、上海黄浦江码头岸线建设管理有限公司等众多合作单位的大力支持。

“中法两国作为两个有独立自主精神的大国,在历史长河的每一次相遇都能迸发出巨大能量,影响世界行进方向。”

六十年中法情深、十二年卓工砥砺。本次启动大会是上海交通大学巴黎卓越工程师学院对十二年来价值引领工作的一次总结与展望,标志着学院在塑造兼具家国情怀与全球责任感的卓越工程师道路上迈出坚实一步。展望未来,学院将继续推进中法两国教育、科研与文化的“双向奔赴”,为中法友谊和世界和平贡献更大力量!