CN FR EN
  • 学院概况
  • 人才培养
  • 科学研究
  • 党群工作
  • 菁菁校园
  • 报考我们

“卓越杯”法语演讲比赛④|巅峰对决,即将来袭!一文速览决赛选手的风采与宣言!

05.12/2024 253

 

     经过两轮激烈的角逐,"卓越杯"第二届全国大中学生法语演讲比赛的决赛环节将于5月25日上海交通大学闵行校区举行!

 

今天让我们一睹

决赛选手们

决战宣言和青春风采吧!

 

 

大学组

 

 

姓名:李欣怡

学校:南京大学

年级:大一

专业:法语

参赛宣言:

La vie est une aventure audacieuse, ou elle n'est rien.(生活是一场大胆的冒险。)

       七年前的夏天,我邂逅了优雅而严谨的法语。初学时,重重困难不断考验着我的耐心,但当我第一次用法语与外国人交流,第一次读懂一本法语原著,我感受到了前所未有的喜悦。多年的学习,让法语成为了我生活的一部分,将我与多元的文化相连接。希望在未来的学习中,我可以继续突破自我,探索自身更多的可能性!

姓名:董含嫣

学校:上海交通大学

年级:大二

专业:法语+工科

参赛宣言:

Étendons nos ailes linguistiques, Faisonsvoler nos rêves scientifiques, Unis par la parole, versI'infini des savoirs.(让我们展开我们的语言翅膀,让我们的科学梦想飞翔,通过语言和无限的知识团结在一起。)

初始对法语的好奇,我开始了这段学习之旅。学习法语的过程大大激发了我的兴趣,为我打开了新世界的大门:我沉浸于优美的法语歌曲和音乐剧,以及法国热门博主的视频,潜移默化中也锻炼了听力。总之,学习法语对我而言不仅仅是学习一门外语,更融入了我的生活,带给我新的思维方式,拓宽我的视野,对法语文化的理解也更加深入。

姓名:冯子晔 Dylan

学校:上海交通大学

年级:大二

专业:法语+工科

参赛宣言:

Petit à petit, l'oiseau fait son nid.(积跬步以至千里,积小流以成江河。)

总觉得法语是世界上最美的语言,初学法语,便窥知一二。如今学习法语已近两年,我梦想着能够站在舞台上,用这门世界上最美丽的语言发出最真诚的心声。

姓名:岑颖涛

学校:北京外国语大学

年级:大三

专业:法语

参赛宣言:友谊第一,比赛第二。

在2021年的秋天,我开始学习法语。直至今日已有三年的时间,这些年的学习经历,让我更加热爱这门语言还有这背后的文化历史。

姓名:王晓晗

学校:北京外国语大学

年级:大三

专业:法语

参赛宣言:热爱可抵岁月漫长。

我的法语学习之旅可以追溯到初中。这个选择很大程度上受到当时热播的电视剧《亲爱的翻译官》的影响。剧中翻译官优雅智慧的形象深深吸引了我,让我觉得法语不仅是一种语言,更是一种传递独特浪漫情怀的媒介。至今与法语多年相互陪伴,不仅未曾生厌,反而更加孜孜以求。在今后我也会不断探索,继续在法语领域深耕细作。

姓名李柏涵

学校:上海交通大学

年级:大四

专业:法语、信息工程

参赛宣言:Tout ce que vous imaginez, désirez, croyezet agissez avec enthousiasme, doit inévitablement se réaliser.(你想象、渴望、相信和热情行动的一切都能实现。)

算起来到今年我学法语也有十年了!我觉得掌握法语就是让我有能力跟世界上的更多人交流,去了解他们的故事。所以对我来说语言是一座桥梁,连接了我和更多人,和更多知识。

姓名:刘畅

学校:上海交通大学

年级:研三

专业:能源与动力专业

参赛宣言:希望和大家一起感受法语之美!

与法语相遇,是倾心于电影《刺猬的优雅》中的法式优雅和哲思。

     与法语相知,是在语法和词汇中迷失时的挣扎与坚持。

     与法语相熟,是当它成为我探索世界的钥匙和沟通的桥梁,是它引我越过国界,结识来自世界各地的朋友,感受法式生活的从容与自信,享受法语电影和书籍的独特韵味。它给予我美丽的灵魂和开阔的思维,带我探索更加广阔和壮丽的世界。

姓名:沈悠洋

学校:上海大学

年级:大三

专业:机械工程

参赛宣言:脚踏实地,仰望星空。

从小学起便在各种渠道听说法语这门神秘的语言,但直到大学,才在机缘巧合之下开始系统学习法语,也满足了自己学一门二外的小心愿。身处法语怀抱之中,才慢慢揭开它神秘的面纱,看见它浪漫外表下的严谨,感受它严谨词句中的浪漫。它就像一种全新的建模方式,让我能以不同的思维建立对世界的认识,也用不同的语言模式表达思想,奇妙而有魅力。

姓名:章慧

学校:南京大学

年级:大二

专业:法语

参赛宣言:又能来上海玩了好耶!

我与法语的缘分萌发于报考初中时勾选的服从分配,生长在高一在枫丹白露公派交流的一年,绽放在南大外院保送和即将踏上的巴政交换之旅。

姓名:杨婧雯

学校:南京大学

年级:大二

专业:法语专业

参赛宣言:

Toujours passionnée, toujours prête à partir à la découverte du monde. (始终充满激情,随时准备探索世界。)

从初中开始学习法语,我慢慢地从懵懂地按部就班的语言学习到开始深入了解法语国家的文化和这门语言的历史,热情是贯穿始终的,法语让我感受到了更多元的世界,以后我也会保持热爱,继续探索。

姓名:周可

学校:上海外国语大学

年级:大一

专业:法语

参赛宣言:Je ne perds jamais, soit je gagne, soit j'apprends.Bon courage, mes amis.(永不言败,不断进取,共同奋进。)

我和法语的初见是在初中一年级时,考入外国语学校让我的人生多了一个不曾接触过的选择,那就是选择学习英语还是学习法语。对那时的我来说,法语的发音是优雅动听的,法国的文化是神秘迷人的,在经过了一个学期的磨合后,我坚定地开启了我的法语学习之路,直到今天,登上上海交通大学“卓越杯”的舞台。

姓名:张业梓

学校:北京化工大学

年级:大二

专业:化工与制药

宣言:挑战自我,享受过程。

距离学习法语两周年只有两个月啦!还记得22年高考后的那个夏天,当我得知自己被巴黎居里工程师学院录取时,决定提前认识一下这门浪漫的语言,于是我和法语的故事草率开场。不熟练地问路,手忙脚乱地在老佛爷百货结账,毫无头绪地捧着法语菜单点餐,在巴黎的每一次新鲜体验,每一次“尴尬”的尝试,都让我与法语的距离越来越近。

姓名:单奕佳

学校:上海交通大学

年级:大二

专业:法语+工科

参赛宣言:一重山有一重山的错落,我有我的平仄。

小时候不了解法语,只觉得巴黎很浪漫,便对法语有了憧憬。长大了,读了一些书,听了一些歌,看了几场剧,又被法国文化深深吸引,法语,作为重要的载体,也自然散发出无穷的魅力。而现在,与法语相伴许久,愈发觉得这是很美丽的语言,因为它独特的腔调,它的严谨,它的悦耳,也因为它独特的内涵。

姓名:陈沛宁

学校:上海交通大学

年级:大二

专业:法语+工科

参赛宣言:勇敢去说,不要怕错!

23年11月,刚接触法语的我,有幸参与了法国大使面对面活动,在自由讨论环节法国老师夸我parler bien français,即使一句话在他的引导下我说了好多遍才完整表达出来。从那之后,我决定要勇敢表达,不怕出错。不到两年的时间,从零开始到现在可以用法语上数理课,不能说完全没有障碍,但至少我用我蹩脚的法语尝试向老师请教问题。语言是用来交流的,不要怕说错。

备注:大学组决赛选手黄可为因个人原因退赛。

 

 

 

 

 

高中组

 

 

 

姓名:黄起硕

学校:南京外国语学校

年级:高二

参赛宣言:科技改变世界,语言连接世界。

与法语结缘是在我刚上初一的时候——我选择了学校的法语语种。很快我便发现法语不愧被誉为最浪漫的语言。我在法语学习中感受语言的魅力,领略异域的风情,享受别样的文化,汲取前人的智慧。随着学习的深入,法语带给我的成就感越发明显——我在去年通过了DALF C1级别的考试,周围的人逐渐把我当成了法语“路路通”。现在,法语于我不仅是一门外语、一个工具,更是我探索世界的眼睛。

 

姓名:雷旋舞 

学校:南京外国语学校    

年级:高三

参赛宣言:

Quoi qu’il se soit passé, le meilleur reste toujours à venir. (无论过去发生什么,最好的永远尚未到来。)

冥冥注定般,我听到法语的第一瞬,便被它深深吸引,并毅然选择其作为我的第一外语。法语给了我很多惊喜,也是我人生的坐标系:浙大国际演讲大赛法语高中组一等奖,BIMUN法语会场杰出代表、荣誉提名,DALF C1、C2文凭等。因为法语,我拥有了不一样的方式去倾听与诉说。科技发展、人文艺术与社会民生的广阔大门也向我敞开。

姓名:吴亚多    

学校:成都外国语学校    

年级:高二

参赛宣言:

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

在学习法语的五年里,我是痛并快乐着:一边因为数不清的语法和动词变位而揪心,一边又感叹着这些语法存在的妙处,沉迷于法语的魅力。学习法语与我而言,是一条看得到阳光的荆棘之路,我会拨开荆棘向前走,前面定有花园。

 

姓名熊鑫瑞    

学校:重庆外国语学校    

年级:高二

参赛宣言:

语言是思想的火花,是跳跃的音符,让我们在演讲中体会智慧的碰撞,展现蓬勃的青春力量!

我相信:言辞,拥有改变世界的力量。我将用我的演讲,唤醒灵魂深处的共鸣,点亮思维的火花,引领我们共同探索生活的真谛。让我们在语言的海洋中航行,寻找智慧的灯塔,照亮前行的道路。谢谢大家!

备注:高中组决赛选手段令怡因个人原因退赛。

 

 

倒计时14天,

冲锋的号角已经吹响,

让我们拭目以待

在这片法语演讲的战场上

谁将问鼎巅峰?!

 

Allez les jeunes

 

 

 

特别鸣谢

以下企业给予本次大赛赞助

 

来源|学工办

排版|缪沁园 项宥菱 

编辑|周向雨

 

speit2013

http://speit.sjtu.edu.cn/