CN FR EN
  • 学院概况
  • 人才培养
  • 科学研究
  • 党群工作
  • 菁菁校园
  • 报考我们

上海交大官微报道我院学子曾泓川:掌握五门语言、满绩学霸,卓越工程师闪耀国际舞台!

05.20/2024 255

他手持法语C2证书

日语N1证书,西语达B1级

精通人工智能与数据分析

在法国顶尖工程师学校获得满绩

在上海交通大学成绩排名前百分之二

 

在法国高校组织起汉字课堂

在欧洲时报张罗起中法文化体验活动

从三千份简历中脱颖而出

加入经济合作与发展组织(OECD)

 

 

他还是学校阿卡贝拉清唱社的成员

受邀参与湖南卫视“天天向上”节目录制

担任“一二九歌会”的领唱以及合唱指导

 

 

他就是上海交大巴黎卓越工程师学院

2022级硕士研究生 曾泓川

人物速写--曾泓川

 

曾泓川,上海交通大学巴黎卓越工程师学院2018级本科生、2022级硕士研究生,专业方向为信息工程,目前在巴黎高等电信学校(Télécom Paris)攻读硕士双学位,2023年至2024年在经济合作与发展组织(OECD)担任数据科学实习生。成绩优异,本科期间位列学院前百分之二,曾获评唐立新奖学金,在法国第一学年获得满分绩点。领导力突出,获得“荣昶高级学者”称号,多次获校级“三好学生”“优秀团员”等荣誉,入选“荣昶”储才计划。

脱颖而出,圆梦国际组织

曾泓川自初中起就热爱参加模拟联合国活动,加入国际组织是他一直以来的梦想。在上海交大模拟联合国大会上,曾泓川荣获最佳代表,并受邀加入模拟联合国协会。凭着出色的外语能力与宽阔的国际视野,他通过层层选拔,前往意大利联合国劳工组织、瑞士联合国总部交流学习。

模拟联合国代表合影

实习过程中,他发现国际组织的中国雇员数量较少,中国的声音在国际组织中未被充分代表。所以,心怀祖国的他更加坚定了进入国际组织任职的决心——要站在世界舞台上为中国发声,让世界听见中国的声音!

自大二起,曾泓川坚持不懈地向国际组织投递简历。最终,他从三千余人中脱颖而出,获得了经济合作与发展组织(OECD)数据科学实习生的机会。英法双语和理工科的复合背景在他的竞聘过程中发挥了巨大优势,丰富的国际化经历也为他加分。

曾泓川在参加模拟联合国大会磋商

曾泓川(右一)和他的同事们

学以致用,驱动非洲城市化政策

曾泓川所在部门为萨赫勒和西非国家俱乐部秘书处,他的工作职责是生产并维护一个包含非洲国家聚落地理、人口信息的数据库,用于绘制和分析非洲国家的城市化情况。

与经合组织秘书长马蒂亚斯·科曼(右一)合影

实习期间,他创新性地设计了⼀种基于计算机视觉和图论的算法,利用卫星图像来识别各个聚落的边界,不仅提升了识别的准确性,也免去了人工标注的麻烦。借助他所维护的数据库,政策研究者能够更好地了解⾮洲各个聚集地的发展状况,从而更有针对性地制定政策和规划未来的城市化进程。

知行合一,在多元化团队贡献中国智慧

曾泓川所属的团队成员来自五大洲,具有极高的地域多样性。办公室多种语言切换频繁,包括法语、英语、西班牙语和中文等。实习期间,曾泓川对同事们博学、专业的工作态度以及他们对国际发展事业的执着奉献感到深深敬佩。最令他印象深刻的是同事们对社会问题的深刻洞察力和独到理解,这让曾泓川深刻感受到团队成员对全球发展问题的浓厚兴趣,以及那份推动他们致力于国际发展研究的强烈好奇心。

萨赫勒与西非国家俱乐部秘书处全体成员合影

曾泓川曾到我国西部地区实地调研,对中国城乡发展模式有直观和深入的理解,这使得他在参与政策研究时能够挖掘和引用中国的成功案例,为政策建议的制定提供支持,不仅在国际组织展示了中国智慧,还为全球城市化进程和国际发展合作做出了中国贡献。

行稳致远,立志续写中国故事

除了日常工作,曾泓川还积极参与内部培训和活动,如数据可视化研讨会、多元文化沙龙等,这些活动使他更深入地感受到各国文化交融与经合组织的工作氛围。曾泓川表示,这次实习经历让他更加坚定了将来在国际组织发展的决心。

在OECD接待巴黎卓越工程师学院暑期实践团

展望未来,曾泓川决定继续在专业道路上精进,攻读博士学位,继续在国际组织的道路上探索和学习,为推动国际发展合作做出更多更大的贡献!