CN FR EN
  • 学院概况
  • 人才培养
  • 科学研究
  • 党群工作
  • 菁菁校园
  • 报考我们

优毕风采|从西南边陲到世界彼岸,这八年他战斗在青春的沃野上

03.19/2024 182

编者按

从2017到2024,从金秋到春日,巴黎卓越工程师学院2017级的同学们褪去青涩、收获成熟,完成了在法语知识和工科世界的徜徉,迎来一段旅程的终点。2000多个日夜,酸甜苦辣、抑扬顿挫,回味起来,都是成长。

在毕业季来临之日,学院特别推出“2024届优秀毕业生成长故事”系列报道,感受青春的涌动和力量,引领更多同学奋力奔跑、逐梦未来!

本期,让我们走进2024届上海市优秀毕业生喻涛,看看他8年的成长故事。 

 

 

人物白描

PART 01

 

 

喻涛                 

 

 

 

 

巴黎卓越工程师学院

信息工程专业2024届硕士毕业生

毕业高中:重庆市南开中学

毕业去向:上海交通大学与新加坡国立大学联培博士

研究方向:机器人机构学,可穿戴感知设备

荣誉奖项

 

 

  • 上海市优秀毕业生
  • 上海交通大学“三好学生标兵”
  • 上海交通大学巴黎卓越工程师学院“SPEIT院长奖”
  • 上海交通大学“优秀学生干部”
  • 中国人民解放军77231部队“优秀义务兵”等

 

成长故事

PART 02

 

回望过去,自入校以来,喻涛以交大人身份奋斗的八年,是勇敢战斗、永怀希望的八年。从西南山城走来,他坚守过祖国边陲的土地,探索过世界彼岸的风景,也一步步丈量过交大每一寸的校园。八年时光,他见证了旧式的大澡堂搬入宿舍楼内,食堂服务越来越好,漂亮的玉兰苑和子衿街取代了原来的华联;也看到思源湖变得更清澈美丽,带有岁月痕迹的包玉刚图书馆重获新生,巴黎卓越工程师学院楼、文博楼、光彪楼以崭新姿态屹立……

交大在变得更好,他也一样在变得更优秀。他荣获过巴黎卓越工程师学院院长奖、交大三好学生标兵、优秀学生干部、优秀本科毕业生等众多荣誉,历任在校退役军人协会副会长、专业学生负责人等重要职位,他还在探索和追寻更高的理想,努力的脚步永不停歇。部队艰苦的经历、法国丰富的见闻和交大求索的道路一起,成为了他的每一次抉择和拼搏的精神力量源泉。在青春这片充满无限可能的沃野上,喻涛永远在思考着、憧憬着,为了个人价值和家国理想而战斗不息。

 

跨越千里,抗战与建功

喻涛来自祖国西南的重庆市,虽与上海千里相隔,但抗战时期的交通大学渝校,就坐落于在喻涛家很近的地方,冥冥中写下了他与交大之缘。

2015年,喻涛从伟人周恩来总理的母校南开中学考入上海交通大学,进入巴黎卓越工程师学院学习。从小就将著名革命家、外交家周总理作为偶像的他,立志要走向世界,为中华崛起而读书。

大一结束时,他以一心报国热血,立下决心参军,成为学院建立以来第一位参军学生,祖国的边陲云南服役两年。在艰苦的步兵连队,初出象牙塔的喻涛面对严格的训练和恶劣的环境没有退缩。他与五湖四海的战友们一起摸爬滚打,习武备战,在演习场上冲锋,在抗洪抢险的阵地矗立,也在边防维稳任务中坚守。退役时,他荣获优秀义务兵奖章,并受嘉奖一次,用行动诠释了新时代中国青年的赤子之心。

返校后,喻涛继续发扬退役军人的作用:在校退役大学生士兵协会担任副会长,协助校武装部开展征兵宣传、国防教育和退役军人内建工作,并在交大学生军训中担任教官。

此外,他迅速投入学业战场,不断争先创优:他带队获得美国大学生数学建模竞赛一等奖,学业成绩排名专业第二,并担任本专业的学生专业长“major leader”,在疫情期间协助中法双方教授顺利完成跨越7小时时差的线上教学。本科毕业时,他荣获上海市优秀毕业生这一殊荣。

 

追随革命先辈脚步,留学报国

凭借本科期间的优异成绩和综合素质,经过层层选拔和面试,喻涛考取了法国巴黎国立高等矿业学院MINES Paris的硕士双学位项目,公派奔赴这所QS世界排名第24位的一流名校攻读硕士工程师学位。

初到巴黎,喻涛来到了拉雪兹神父公墓,为革命先驱巴黎公社社员牺牲之地献上了鲜花。看着车水马龙的巴黎,他立誓,要追随周恩来、邓小平、陈毅等旅法革命先辈的脚步,留学报国、求取真知。

在巴黎高矿,喻涛积极融入新的学习环境,在十余门课程中拿下了A以上的优秀成绩,并参与了多个科研和工程项目,与世界各国的同学通力合作,探索未知。在他喜欢的机器人领域,他加入了MINES的机器人中心,用三个月的时间和一名西班牙博士生一起开发出了能够大幅提升机械臂强化学习效率的预训练视觉编码器,并在知名国际会议CoRL2022发文一篇。

他也深入企业一线,在法国机器人企业中实习,使用中国制造的激光雷达开发物流机器人导航定位功能,助力机器人的“中国眼”走向世界。

学业之余,喻涛也积极参与法方学校的各项活动,广交世界朋友:他先后随学校赴捷克理工大学、伊斯坦布尔技术大学交流访学,与文化迥异的同龄朋友交流思想,缔结友谊;在学校举办的首届国际日活动中,他报名担任中国代表,向法国的学弟学妹们分享交大故事,宣传赴华访学交换项目;他的足迹也走过欧洲13个国家,不同的历史、文化、艺术、思想交融荟萃,在他的心里写下了人类命运共同体的伟大梦想。

他还是巴黎高矿的中国留学生群体的活动组织人之一,在重大的中国传统节日积极组织团建活动,让华夏学子们在远方也能感受到家的温暖。

学以致用,创新实践

     2023年2月,喻涛顺利结束了在巴黎高等矿业学院的学习,在应用数学与机器人学领域获得了工程师职衔文凭(相当于硕士,在法国工程师文凭比硕士含金量更高)。法国的求学经历为他打下了牢固的数理基础和工程实践能力,让他渴望学以致用,在热爱的机器人领域创造实践。

回国后,他师从上海交通大学机械与动力工程学院的陈根良教授,在柔性机器人机构学领域开展研究工作。喻涛迅速在新的科研环境扎根,刻苦学习新的理论知识、一遍遍动手实践设计原型机,仅用3个多月就开发出一款新型的紧凑型数据手套,相关论文在当年IEEE ICIEA会议上受邀做口头报告,获Final List Paper Award。

他也没有止步于此,不断完善原型机的功能,改进设计方案,相继实现了机器人、灵巧手遥操作等数据手套实机应用,目前有一篇SCI一区论文在审稿中。喻涛也凭借自己的交大人、退役军人、海归学子的励志奋斗风采,荣获2023年上海交通大学“三好学生标兵”称号,为学院实现了该奖项零的突破。

经历了硕士阶段的科研,喻涛更加深刻意识到:学无止境,求知创造是自己的理想与乐趣所在。因此在人生的分岔路口,他选择继续在学术道路上精进自己、报效祖国,他获得上海交通大学和新加坡国立大学双方导师的录取意向,将在两所世界名校的联合培养博士项目中继续探索机器人感知、控制领域的奥秘,将所学知识转化为国家和人民需要的先进技术。

毕业感言

PART 03

 

      对学弟学妹:

机会总是留给有准备的人,但机会也永远不会等待你完全准备好。很多时候,我们离抓住机会,差的就是敢于拼一把的勇气。回想大一时,竞选学生会、参加社团……,我总会觉得自己能力不足,要“再学学”“再练练”,“下次准备好再说”,结果悸动和勇气一旦过了第一鼓,就再而衰、三而竭了。后来,在室友带动下参加美赛,在老师鼓励下参评“三好标兵”,听从自己内心在研二加入喜欢的射箭社团……我发现多一些勇气和洒脱,生命真的会不一样。遇到憧憬的比赛和荣誉、想考的证书、感兴趣的科研、想加入的社团……只需要抱着一颗学习、交流的大心脏,去尽情地尝试和努力就好了。希望学弟学妹们的大学生活,不要在乎他人的眼光,不要介意成功与失败,轻装上阵,为自己的梦想而拼搏!

对高中生:

相较于高中,大学是自由而开放的。离开了三点一线的线性模式,你们将决定自己的学习什么、玩什么,同样也将决定自己经历什么捶打、遭受什么磨练。并不是只有一帆风顺的大学生活值得期许,重要的是要去寻找属于你自己的大学意义。希望你们在现阶段努力学习基础知识,考入心仪的高等学府,并珍惜这段塑造人生价值观的重要岁月,去用心热爱、去用力体验、去独立思考。多年之后,不会因为荒废了大学时光而扼腕叹息。

对学院:

遥记得第一天来学院报道的时候,巴黎卓越工程师学院临时设立在航空航天学院侧边一个小门进去的三楼。我和时任刘(增路)书记面对面进行了交谈,表达了自己对法国文化和科学工业憧憬,以及对法语学习的信心,开启了我与学院的缘分。后来,学院又临时搬入马克思主义学院楼,并在老行政楼修缮后入驻热闹的思源门,当上了交大“第一院”。去年,新学院楼终于落成,我们这些“老生”感慨欣慰,就像是圆了一个多年的梦。

作为学院最为特殊的毕业生,横跨八年半的本硕学习,我亲眼见证了学院一点一滴的变化:从最开始打印的讲义、到自编出版的教材,从缺少存在感、到举办中法文化节这样的大型知名活动……学院在进步,我们也和学院一起在成长。从19年开始,一届届的中法学子顺利完成学业,走向各行各业,我更是深深感受到工程师教育体系下,学院带给我们的全方位综合成长,让我们能够更好应对当今世界的各种挑战。衷心祝愿学院的发展欣欣向荣,中法人民友谊万古长青!

 

更多图文请点击:https://mp.weixin.qq.com/s/klTGY9H9kmvmuU2P3fcZQA

 

 

 

  行而不辍  未来可期

  微光成炬  薪火相传   

 

文图|本人提供

编辑|周向雨、张牧野

排版|韦雨萱、张牧野

 

speit2013

http://speit.sjtu.edu.cn/