CN FR EN
  • 学院概况
  • 人才培养
  • 科学研究
  • 党群工作
  • 菁菁校园
  • 报考我们

优毕风采|立一等人品、成一等人才,这位优秀毕业生用6.5年来践行!

03.19/2024 189

编者按

从2017到2024,从金秋到春日,巴黎卓越工程师学院2017级的同学们褪去青涩、收获沉稳,完成了在法语和工科世界的徜徉,迎来一段旅程的终点。2000多个日夜,酸甜苦辣、抑扬顿挫,回味起来,都是成长。

在毕业季来临之日,学院特别推出“2024届优秀毕业生成长故事”系列报道,感受青春的涌动和力量,引领更多同学奋力奔跑、逐梦未来!

本期,让我们走进2024届上海交通大学优秀毕业生王金元,看看他6.5年的成长故事。

 

 

人物白描

PART 01

 

 

 

王金元                 

 

 

 

 

 

巴黎卓越工程师学院

信息工程专业2024届硕士毕业生

毕业去向:腾讯科技(深圳)有限公司

研究方向:自然语言处理,大语言模型应用

荣誉奖项

 

 

  • 2024 届上海交通大学优秀毕业生
  • 2023 年度研究生学业一等奖学金
  • 2023 年度上海交通大学“三好学生”
  • 2023 年度华泰证券科技奖学金
  • 2021 届上海交通大学优秀毕业生
  • 2018 年度上海交通大学“十佳志愿者”
  • 2018 年度上海交通大学暑期社会实践“先进个人”

 

成长故事

PART 02

 

立德求知 博学笃志

他以扎实的数理基础和丰富的科研实践

铸就学术之光

脚踏实地 厚积薄发

他在法式工程师培养的高强度历练中

砥砺复合型工程人才

饮水思源 心系社会

他将热情洒向公益的田野

以实际行动诠释交大人的风范

 2017 年 9 月,怀揣着对知识的渴望和对人生新阶段的憧憬,王金元踏入了上海交通大学的校门,自此开启了一段追梦之旅。在新生入学教育上,时任上海交大党委书记姜斯宪讲到“选择交大,就选择了责任”,勉励新生“砥砺第一等品行,成就第一等学问、第一等事业、第一等人才”。

初入交大的王金元被一百多年来交大人的优秀品行和家国情怀深深打动,他暗暗立下“立德”和“求知”两大目标,将“立一等品行,成一等人才”作为自己的座右铭。六年来,从入学时的懵懂,到中途的迷茫,再到现在的笃定,王金元不仅收获了丰富的知识和宝贵的能力,更在交大精神的熏陶下,逐渐成长为一个有理想、有情怀、有能力、有担当的交大人。

学业:博学笃志 勤耕不辍

在学业上,王金元勤耕不辍,时刻保持好奇心和求真务实的态度。踏实的学习态度和持之以恒的努力使他保持学业成绩优异,连续多年获评校/院级奖学金。研究生阶段,他共计25门课程的成绩为A类,其中7门成绩为A+。

王金元表示,每一门课程背后都代表了一个学科领域的知识体系,在学习上花费的大量时间和精力,为的不仅仅是成绩和分数,更是为了真正的理解和掌握基础理论。这种努力不仅展现在王金元的成绩单上,更体现在他为课程制作的20余份内容详实、书写精美的课程报告上,每一份报告都是数十小时努力的结晶。

 经过六年中法融通的工程师培养,王金元已成长为自我驱动、综合发展的学习型人才。在师长和同学的评价中,态度认真、勤劳务实、自驱力强、解决问题能力出色等关键词被他们多次提到。

潜心研究,厚积薄发

        在学术上,王金元笃行不怠,厚积薄发。大三时,心怀对科研的好奇和兴趣,学习成绩优异的王金元选择提前加入上海交大电院赵海教授课题组接触科研。在刚开始科研的日子里,他常常感到迷茫和困惑,寄希望于导师提供科研选题。

他的导师赵海教授引导和勉励他说:“一个优秀的研究者首先能够自己找到科研问题,当论文阅读积累到一定程度之后,科研选题和思路自然而然就会出现”。此后,他不断阅读文献,与实验室的师兄师姐交流,逐渐建立起对自然语言处理领域的整体认知,并将问答系统和知识推理作为自己的研究方向。

大四那年,王金元决定留在上海交大校园中继续之前的科研工作。然而,科研之路并没有想象中顺利。两年多的时间里,他放弃了周末和假期,经历了无数次失败和重来。看着实验室的同学陆续投稿发表,他一度陷入自我怀疑。到研一下学期,他参与的第一篇论文被国际顶会接收;一年后,他的第一篇一作论文也被国际顶会接收。回想起来,他坦言,“多年的求学之路带给我最重要的财富,是一次次敢于重新开始的勇气,是一次次被挫折打败之后再站起来的坚韧”。

研究生期间,王金元共参与并完成五篇学术论文,其中两篇已被国际顶会接收,一篇已被国内期刊发表,仍有两篇论文正在投稿中。他逐渐明白,科研是一件厚积薄发的事情,要积跬步,以至千里。

 

 

饮水思源,心系社会

        在交大求学的六年时间里,王金元积极参与学生工作和志愿服务工作,在学生组织中锻炼自己的责任意识和工作能力。

本科期间,他曾工作于上海交通大学青年志愿者服务总队(交大源源),逐渐从志愿服务的参与者成长为负责人。2018年,他参加校内志愿者活动十余次,累计志愿服务时长超过1000小时,获评上海交通大学“十佳志愿者”和“暑期社会实践先进个人”称号。研究生期间,王金元曾担任 2021 级本科生班主任。任职期间,所负责班级的主题团日活动多次获得校级一等奖,活动推文多次登上校级公众号。在班级活动之外,他还是本科生的大朋友,陪伴同学成长,提供生活学习方面的咨询服务。

校园之外,王金元积极参与青年公益活动,对内发现自己,对外影响他人。秉持对“点燃1%,影响99%”的青年公益理念的认同,王金元与上海杨浦区赋启青年发展中心产生了连接,在这里遇到了一群热情温暖的青年伙伴。

经过多次公益活动,他逐渐从腼腆含蓄的青年学员成长为优秀专业、乐于奉献、饱含热情、勇于挑战、永远保持开放心态的青年教练,实现了从青年公益活动的参与者到影响者的身份转变和能力提升。此后,他以专业的教练思维引导他人自我探索,用自己的热情与热爱来陪伴更多的青年成长。

生活中,王金元还是社会公益的参与者,尽自己微薄之力回馈社会。他曾担任TEDx漕河泾、华为全联接大会、毕马威企业社会责任创新大赛等活动的志愿者。在担任华为全联接大会志愿者期间,他发挥学院特色,使用中英法三语为中外嘉宾提供信息引导。2019年,他参加了联劝公益组织的“一个鸡蛋的暴走”活动,挑战十二小时内暴走五十千米,与团队为留守儿童募集善款五千余元。

 

知行合一,功不唐捐

      丰富的企业实习是法式工程师培养体系的一大特色,为学生提供广阔的就业空间。为此,王金元常常是科研实习多线并行,他在研究生期间完成了 3 段企业实习,累计时长 15 个月,达到中法学院要求实习时长的2.5倍。

在实习中,王金元深度参与国家重点研发计划项目,以企业需求为导向,展现出出色的复合型工程能力,获得企业带教老师和团队的一致好评。在实习机会的选择上,他注重知行合一,兼顾研究导向和业务导向,在实践中探索学术成果转化的潜在业务场景。

在中美人工智能竞争的大背景下,他毕业后将加入腾讯,致力于探索以大模型为代表的人工智能的更多应用场景。

 

 

毕业感言

PART 03

 

对学弟学妹:

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。 

对高中生:

亲爱的高中生朋友们,站在选择未来道路的十字路口,你们可能对未来充满了期待同时也有许多迷茫。我想对你们说:

  1. 追随兴趣:选择大学和专业时,最重要的是根据自己的兴趣和擅长去选择。兴趣是最好的老师,当你对某个领域充满热情时,学习就不再是负担,而是乐趣。

  2. 终身学习:无论选择哪个领域,都要有终身学习的准备。世界在快速变化,只有不断学习,才能适应未来的挑战。

  3. 保持好奇心:对世界保持好奇,勇于提问和探索。许多伟大的发现和创新都源于对简单问题的好奇。希望你们能够自信地迈出选择未来道路的一步,用勇气和智慧去拥抱未知,创造属于自己的精彩未来

对学院:

六年的学习生活即将结束,回首这段旅程,我满怀感激:在这里,我接触到了前沿的科学知识,体验到了严谨的学术氛围,这些都为我的个人成长奠定了坚实的基础。

虽然即将离开学院,但我会一直关注学院的发展,愿意在未来用我的能力为学院做出贡献。六年来,或许也曾迷茫困惑,或许也曾压力山大,但是此刻,我衷心感谢学院培养,让我度过一段充实又难忘的大学时光。希望学院的明天更加辉煌,也希望未来的学子们能在这里找到属于自己的光芒。

 

更多图文请点击:https://mp.weixin.qq.com/s/K689zUEfyurw13MDSVFqPw

 

 

 

  行而不辍  未来可期

  微光成炬  薪火相传   

 

文图|本人提供

编辑|周向雨、张牧野

排版|韦雨萱、张牧野

 

speit2013

http://speit.sjtu.edu.cn/