CN FR EN
  • 学院概况
  • 人才培养
  • 科学研究
  • 党群工作
  • 菁菁校园
  • 报考我们

优毕风采|热爱生活、醉心科技,这位小哥哥将到华为巴黎研究所去追梦!

03.18/2024 189

编者按

从2017到2024,从金秋到春日,巴黎卓越工程师学院2017级的同学们褪去青涩、收获成熟,完成了在法语和工科世界的徜徉,迎来一段旅程的终点。2000多个日夜,酸甜苦辣、抑扬顿挫,回味起来,都是成长。

在毕业季来临之日,学院特别推出“2024届优秀毕业生成长故事”系列报道,感受青春的涌动和力量,引领更多同学奋力奔跑、逐梦未来!

本期,让我们走进2024届上海交通大学优秀毕业生王扶桑,看看他6.5年的成长故事。 

 

 

人物白描

PART 01

 

 

王扶桑                 

 

 

 

 

巴黎卓越工程师学院

信息工程专业2024届硕士毕业生

毕业高中:杭州外国语学校

交流交换:巴黎高等矿业学校(Mines Paris)双学位

毕业去向:华为法国巴黎研究所,攻读3D模型和神经渲染方向的博士

荣誉奖项

 

 

  • 上海交通大学优秀硕士毕业生、优秀本科毕业生
  • 上海交通大学三好学生、学业进步奖
  • 上海交大外语文化节配音比赛一等奖 
  • 国家留学基金委(CSC)奖学金
  • 所在团队获得2022年华为欧洲挑战赛冠军,在2023 VivaTech科技大会分享经验

 

成长故事

PART 02

 

王扶桑的成长之旅是一段充满挑战与发现的旅程。从获得CSC奖学金开始国际学术之旅,到在华为欧洲挑战赛中与团队共同战斗,再到在华为诺亚方舟实验室开展学术研究,每一步都是他成长路径上的重要里程碑。这些经历不仅让他掌握了前沿的科技知识,更教会了他如何在多元文化的环境中寻找共鸣,在面对挑战时坚持勇敢前行。

 

在浪漫的法国开启学术之旅

在每个人的生命旅程中,总有那么几个瞬间,定义了我们的未来路径,塑造了我们的梦想和追求。

对王扶桑而言,这一旅程始于2021年,当他站在人生的十字路口,面对未知的挑战和无限的可能,他怀揣着对科技的热爱和对知识的渴望,决定踏上追求学术和职业发展的道路。

那一年,他获得了国家留学基金委与巴黎高科发展基金会的合作奖学金,这份奖励不仅是对他学术追求的认可,更帮他打开了一扇通往国际视野的大门。

王扶桑的学术旅程开始于法国,他在巴黎高等矿业学校攻读机器人和计算机视觉方向的法国工程师职衔(相当于硕士,在法国工程师文凭含金量比硕士更高)和上海交通大学硕士双学位项目。在Mines的CAOR实验室的三个月实习,是他学术生涯中的转折点。在那里,他深入研究了3D重建和神经渲染技术,和伙伴自主采集了多种天气状况下Mines后花园的数据,这段经历教会了他如何在复杂的环境中寻找问题并解决问题,成为他科研和博士方向研究的起点。

 在法国留学期间,王扶桑不仅专注于学术研究,还积极参与社区和学校活动。他参与组织迎新活动,帮助交换生更好地融入当地生活,与来自世界各地的学生交流,让他了解到不同的文化背景和价值观,极大地丰富了人生视角。这些经历让王扶桑坚信,在任何领域,开放和包容都是推动进步的关键。

 

在华为巴黎实验室小试牛刀

2022年夏,王扶桑有幸获得了在华为巴黎实验室的一份实习,这份实习经历为他提供了将理论知识应用于实践的宝贵机会。在实验室,他专注于研究自动驾驶场景下的3D重建技术,这一领域技术虽然挑战重重,但充分挑起了他探索未知的热情。通过这次实习,他不仅以第一作者身份发表论文、拥有专利,更学会了如何在高压下工作、与团队成员有效沟通以及如何在不断变化的研究领域中保持学习和创新的热情。

同年秋天,王扶桑所在的团队参加了华为欧洲挑战赛,他们面临的是一个复杂的非线性优化问题。在这次挑战中,他主要负责提出数学解决方案和团队协调工作。起初他们尝试了多种先进的优化方法,但都发现高级方法在性能上并不总比基础的优化算法有优势。这次经历提醒他,有时候,问题的根本不在于如何使用复杂的工具,而在于如何对问题进行正确的建模和数学化处理。

在学术交流分享中拥抱成长

     在2023年VivaTech科技大会(欧洲最大科技创新峰会)上,王扶桑分享了参与华为欧洲挑战赛的经历以及在华为实习的感受。这次分享不仅是对学术和职业经历的回顾,更是与志同道合的朋友交流思想的机会。这次经历让他深刻理解到,个人成长与学术交流是相辅相成的,通过分享和讨论,不仅可以启发他人,也能得到宝贵的反馈,促进自身的思考和成长。

面向未来,王扶桑计划回到华为法国巴黎研究所攻读3D模型和神经渲染方向的博士。他曾经参与的社区工作和跨文化交流,反哺着他对技术的人文思考。他坚信,科研工作不仅仅是为了技术上的突破,更是为了让这个世界变得更加美好。他期待着未来能站在科技和人文的交汇处,为构建一个更加开放、包容和进步的世界贡献力量。

“未来的道路还很长,我知道我将面临更多的挑战和机遇。但我也知道,只要我保持好奇心,勇于探索,坚持不懈,就没有什么能够阻挡我前进的脚步。希望我的故事能激励每一位读者,只要有梦想和热情,就有实现的可能。这段成才故事的讲述结束了,但我的旅程还将继续。我期待着在未来的日子里,取得更多的成就,并与更多的人分享我的故事和经验。让我们一起,勇敢地追梦!”

毕业感言

PART 03

 

       对学弟学妹:

亲爱的学弟学妹们,大学是一段探索自我、实现梦想的旅程。走进交大,走进巴黎卓越工程师学院,我相信你一定感受到了浓厚的科研和学术氛围,还有生活的丰富多彩。滑雪、徒步、旅行……这些经历让我更加热爱生活,也让我明白,对生活的热爱和执着,是成就“卓越”的另一种形式。我鼓励你们走出“舒适区”,探索未知,珍惜每一次的体验和挑战,因为这些都是你们成长的宝贵财富。

对高中生:

即将毕业的高中生们,你们正处于人生的一个新起点。选择大学和专业可能让人既期待又焦虑。我想对你们说,未来的道路充满无限可能,不要害怕选择和变化。我在法国的交换经历让我深刻体会到,每一步选择都是自我探索和实现的机会。无论你们未来的路怎样,记得保持对生活的热爱和好奇心,因为这将是你们最宝贵的资产。

对学院:

我想对我的学院表示最深的感激!学院给我们创造了宝贵的学习机会,让我们看到了这大千世界,让我有机会在学术和生活上都获得卓越的成长。我不仅在科研上取得了进步,更重要的是,学会了如何成为一个更好的人。我相信,无论未来我走向何方,我都将把这份对生活的热爱和执着带入我的每一天,用“卓越”去影响更多的人。

 

更多图文请点击:https://mp.weixin.qq.com/s/9IU3r5T9CyQt2QM62oOEBg

 

 

  行而不辍  未来可期

  微光成炬  薪火相传   

 

文图|本人提供

编辑|周向雨、张牧野

排版|韦雨萱、张牧野

 

speit2013

http://speit.sjtu.edu.cn/