CN FR EN
  • 学院概况
  • 人才培养
  • 科学研究
  • 党群工作
  • 菁菁校园
  • 报考我们

优毕风采|跳出“舒适圈”,在众多offer中择一份价值与灵魂栖息之地

03.12/2024 174

编者按

 

从2017到2024,从金秋到春日,巴黎卓越工程师学院2017级的同学们褪去青涩、收获成熟,完成了在法语和工科世界的徜徉,迎来一段旅程的终点。2000多个日夜,酸甜苦辣、抑扬顿挫,回味起来,都是成长。

在毕业季来临之日,学院特别推出“2024届优秀毕业生成长故事”系列报道,感受青春的涌动和力量,引领更多同学奋力奔跑、逐梦未来!

本期,让我们走进2024届上海市优秀毕业生侯钰,看看他6.5年的成长故事。 

 

 

人物白描

PART 01

 

 

侯钰 Raphaël                

 

 

 

 

巴黎卓越工程师学院 能源与动力工程专业2024届硕士毕业生

毕业高中:郑州外国语学校

交流经历:巴黎综合理工学校(Ecole Polytechnique)

毕业去向:中国北方工业有限公司

荣誉奖项

 

 

  • 2024届上海市优秀毕业生
  • 2023年上海交通大学年度学生人物 (学生团体)
  • 2023年学院年度研究生一等学业奖学金

 

成长故事

PART 02

 

高中就读于郑州外国语学校,在高二时,怀着对多元发展的期待,侯钰将上海交通大学定为目标院校,并通过保送,以笔试全国第一的成绩顺利进入中法合办的巴黎卓越工程师学院,开始了在交大6.5年的求学生涯。

 

在交大,不断解锁新技能

本科阶段,巴黎卓越工程师学院为同学们开设了大量数理课程,并提供机械、能源与动力、信息工程三个专业方向供大家选择。考虑到对物理的兴趣,结合自身的兴趣点,和家人商讨后,侯钰最终选择了能源与动力工程作为第二学位进行修读。经过三年半具有学院特色的中法联合工程师培养,侯钰顺利完成了学院课程,打下了扎实的数理基础。同时,学院内大部分课程均由法籍教师授课,侯钰的法语水平也得到了充分的锻炼与提升,通过了DELF B2等级考试。

学习之余,侯钰积极参加社团活动和社会实践,通过不同身份感知和探索校园生活及社会热点,增加对于世界的了解。通过一次次的活动策划、学院公众号文章撰写、场地安排等工作,侯钰收获了一项又一项个人技能;留守儿童夏令营的公益项目则让侯钰对这类群体有了更直接和真切的认知,不到一个月的陪伴收获了许多感动的瞬间,他撰写的公众号专栏文章累计获得上万人浏览,也让更多人认识到留守儿童的现状以及他们未来的无限可能。

大四直研后,通过学院评审,侯钰获得了前往法国巴黎综合理工学校为期半年的交换机会。这次交换对侯钰来说是一次全新的体验,同时也激发了他对于多元文化探索的尝试。课堂上,和来自五湖四海的小组成员讨论海上风力发电机,为欧洲同学讲述中国古典建筑和当代建筑的美学特色,与搭档绘制课题海报并研究中法饮食差异...

课堂外,他在留学生公共厨房相互品尝对方国家的特色烘焙,在巴黎街头参观当地的游行和风土人情,独自处理物业、银行卡、社保问题...经过半年充实的交换生活,侯钰不仅深刻体验了法国工程师培养理念,也锻炼了独立解决问题的能力,这段经历也更加坚定了他未来多出去走走看看的决心。

 

在实验室和各行各业中,探索大千世界

研究生阶段,侯钰跟随机动学院的巨永林教授和物理天文学院的王舟研究员开展科研工作,同时跟随王舟老师加入PandaX合作组进行学习研究。经过两年的科研生活,在两位导师的指导下,侯钰成功搭建了一套基于微通道低温精馏技术的混合物分离仿真模型,弥补该领域仿真研究的不足,同时为同位素分离的实验研究及微通道精馏平台搭建提供了优化方案。研究生期间以第一作者发表一篇中文核心期刊论文,同时以共同作者身份参与发表两篇中科院1区期刊论文。

在步入社会之前,侯钰利用学院工程师实习的安排,更好地了解和探索真实的社会和商业世界。研究生期间,在保证学业和科研进度的同时,他先后在BCG咨询、Bain咨询、字节跳动、北方工业公司、TikTok团队进行实习,被评选为Bain公司的杰出实习生,并作为BCG实习生代表收录于官方公众号。

在多样化的实习过程中,他接触到了大量行业信息,对传统金融、医疗、制造、消费、新能源、互联网产品、商业化广告以及军工行业均进行了不同程度的探索。通过与行业专家、企业管理层的访谈沟通,帮助客户解决真实的商业问题。这些经历为侯钰带去了战略思维和方法论,同时进一步拓宽了他的视野,帮助他跳出学生的身份,从而对社会不同行业的发展获取更深刻和真实的认知。

秋招之际,侯钰收到来自央企、外企、互联网大厂等公司的offer。作为一名交大学子,他思考着自己应该如何实现人生价值与追求。这一次,他再次跳出自己的“舒适圈”,选择加入北方工业公司,来到新的城市再次拼搏。他希望能够将自己在交大的所学应用于国家军工行业的发展和进步,奉献青春岁月,成就精彩人生!

 

毕业感言

PART 03

 

       对学弟学妹:

巴黎卓越工程师学院是一个非常好的平台,希望学弟学妹们能好好发挥学院和个人特色,度过自己满意且不后悔的大学时光。

对高中生:

祝每位高中学子能够努力实现自己的梦想,走更少的弯路,看更多的风景!也欢迎大家报考上海交大巴黎卓越工程师学院~

对学院:

感谢学院在自己成长道路上的耐心、陪伴、和鼓励,祝愿学院继续发展壮大,为中法友谊架起一座座学术沟通的桥梁。

 

更多图文请点击:https://mp.weixin.qq.com/s/K4JZVsMdJiun5vnE8zqD7A

 

  行而不辍  未来可期

  微光成炬  薪火相传   

 

文图|本人提供

编辑|周向雨、张牧野

排版|韦雨萱、张牧野

 

speit2013

http://speit.sjtu.edu.cn/