CN FR EN
  • 学院概况
  • 人才培养
  • 科学研究
  • 党群工作
  • 菁菁校园
  • 报考我们

中法卓越大讲坛|张荻院士分享金属材料的构型化复合前沿研究

06.02/2024 82

近日,中国科学院院士、上海交通大学讲席教授、金属基复合材料国家重点实验室主任张荻做客“中法卓越大讲坛”暨巴黎卓越工程师学院工程师文化课,分享《金属材料的构型化复合》前沿研究。

巴黎卓越工程师学院党委副书记姚雪、副院长钟圣怡以及80余名同学参加。活动由学院2022级信息工程专业大二学生田源主持。

 

 

钟圣怡代表学院向张荻院士的莅临表示热烈欢迎,并向在场师生作嘉宾介绍。张荻院士长期从事金属基及构型化复合材料应用基础研究,为我国多个重大工程创制了一系列轻质高强金属基复合材料,成功应用于我国航天等高科技领域。

报告会上,张荻院士以深入浅出的方式介绍了金属基复合材料的研究现状、应用领域及未来的发展趋势,揭示了该研究领域的重要性和工程应用价值。他强调,复合材料的设计与制备、界面与形变调控以及复合构效关系等关键科技难题,不仅关乎材料科学的进步,更直接关系到工业制造、航空航天、新能源等多个领域的创新与发展。为进一步深化构型化复合研究,张荻院士团队巧借生物构型多样性及其独特结构效应,提出了“遗态复合材料”的新概念,为构型化复合研究提供了新方法。

滑动观看

在交流环节,同学们就科研创新与突破、兴趣与坚持、职业规划目标等向张荻院士提问。张荻院士表示,一代装备牵引一代材料,一代材料造就一代装备,只有先进的中国材料才能夯实中国制造的底气。张荻院士希望巴黎卓越工程师学院学生能够坚守科研报国的使命情怀,秉持“想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需”的原则与精神,为我国材料学科及相关行业长远发展做出贡献。张荻院士的分享赢得阵阵掌声。

 

张荻院士不仅分享了前沿的行业知识,更给予师生们志趣抱负上的引领与熏陶,激励师生们追求卓越,科研报国。最后,姚雪为张荻院士送上学院定制礼物,感谢张荻院士的精彩分享。

 

本期中法卓越大讲坛暨工程师文化课取得圆满成功。中法卓越大讲坛为巴黎卓越工程师学院于2023年11月创办的品牌活动,旨在邀请国内外学术大师、资深企业高管、顶尖技术专家与师生面对面交流,分享科学智慧、人生经验。工程师文化课为学院在人才培养的基础阶段(前2.5年)开设的课程,由企业参观、大师讲座、设计大赛等构成,旨在培养学生的工程师文化素养和管理能力。学院将继续邀请在各行各业有影响力的海内外人士与学子交流,助力青年学子成长为面向全球、引领未来的卓越人才。

来源|科研办

文字|傅乙正

图片|徐知遥

编辑|周向雨

排版|李颖琳

 

speit2013

http://speit.sjtu.edu.cn/