CN FR EN
  • 学院概况
  • 人才培养
  • 科学研究
  • 党群工作
  • 菁菁校园
  • 报考我们

“卓越杯”全国法语演讲比赛特等奖获得者冯子晔:让世界知道我的想法

06.03/2024 60

编者按:

口才是一项能言善辩从而说服他人的艺术,也是我们日常生活中的一项基本技能。知道如何选择你的语言、组织你的思想、打动你的听众,就意味着能够影响他人、团结他人,有时甚至能够改变社会。而法语有着丰富的历史和多样性,它不仅仅是一种交流手段,更是文化之间的桥梁,是对话和相互理解的载体。5月25日,第二届“卓越杯”全国大、中学生法语演讲比赛在上海交通大学闵行校区落幕,舞台上的选手们用法语畅谈科技,展示了开放、对话和相互尊重的精神。赛后,我们有幸邀请到部分获奖选手讲述他们的参赛心得、法语学习和演讲经验,让我们一起来揭秘获奖背后的故事吧!

Le 25 mai, la deuxième édition du Concours d'éloquence en français "Coupe d'Excellence" s'est tenue sur le campus de Minhang de l'Université Jiaotong de Shanghai. Après le concours, nous avons eu la chance d'inviter certains lauréats à partager leurs expériences de participation, leurs impressions sur l'apprentissage et la pratique de l'éloquence en français. Découvrons ensemble les histoires derrière leur succès !

 

大学组特等奖获得者:冯子晔



 

冯子晔 FENG Ziye

 

 

来自山城重庆,2022年从重庆外国语学校考入上海交通大学巴黎卓越工程师学院,目前大二,主修专业为法语,辅修能源与动力工程。

FENG Ziye, originaire de la ville montagneuse de Chongqing, a intégré l'Ecole d'ingénierie Paris SJTU en 2022 après avoir été diplômé de l'École des langues étrangères de Chongqing. Actuellement en deuxième année, il se spécialise en français et suit un cursus secondaire en génie énergétique et dynamique.

 

- 决赛现场冯子晔演讲片段 -

01 一位非典型工科生:“让世界知道我的想法”

在初高中时期,我就参与到各种各样的演讲竞赛中,在“外研社杯”英语素养大赛中获得全国一等奖、在“21世纪杯”全国英语演讲比赛中连续三届斩获名次,而这是我第一次用法语——一门新学的语言在舞台上演讲

 

很多时候我不是一位典型的工科生,去年我作为环太平洋大学联盟可持续发展目标项目优胜团队成员,获得以青年观察员参与第七十九届联合国亚洲和太平洋地区经济与社会理事会大会的机会,今年我作为上海交大模联协会组织委员会核心成员,成功筹办上海交通大学模拟联合国大会。一次又一次的经历让我认识到,除了认真学习书本传授的知识,更多时候我应该抬起头,走出课堂、走进世界,看看世界的纷繁,听听别人的观点,领略各色的文化,甚至有的时候,应该张开口去描述我看到的“景色”,让世界知道我的想法。

 

 

 

我很喜欢说话,很喜欢去学习一门语言,因为语言给了我人际交流必须具备的能力,让我能够走出自我、探索未知。

 

 

02 从零开始,在日常点滴中学习法语

我真正系统性学习法语,开始于外语保送考试后的假期,距今整整两年。我和我的同学组了一个小班,从最基础的发音拼读开始学起,教学计划从三月底持续至六月初,从A1学习至B2入门。老实说,知识点教到了B2,可距离真的B2属实遥远。虽然当时我不能像资深法语学习者一样,把每一个高难度知识点掌握住,但我或多或少对法语的知识体系有所了解。在后续的学习中我就可以往这个骨架里填上血肉:什么时候用什么“时”,什么情况用什么“态”,哪些词可以用来表达情感,哪些表达和语言习惯相关……这样我一步一步把这门语言在我的思维当中填充丰满。

 

图:Huiling老师的法语课堂(第一排右1为HuiLing)

 

我已经丰富了对这门语言的认知,我怎么用?何时用?这又是几个很“庞大”的问题。在我的学习环境中,尤其是上了大学之后,语言氛围是有利的,因为每天早八到晚六,80%是用法语上课,我积极地去适应这个环境。一开始,我内心是抗拒用法语去学数理的,因为太抽象了,我需要找到对应的中文,一字一句去对应知识点,老师讲的法文我也要过一遍中文,但是这对法语的学习并不利。

 

实际上,教材里的法语都很地道,法国老师讲的法语那更是不可多得、最原始的语料素材。仔细去听他们的话,我发现我们学到的时态语式,哪怕是条件式虚拟式这样的“天文语法”,在他们嘴里都可以很自然地吐露出来,和他们想要表达的情感、想法非常贴切。

 

比如我的物理老师很喜欢用很深刻、很语重心长的语气说“Il faut que vous compreniez(你必须明白)”,当我在某些时刻,想表达指令性很强的情感的时候,我会用“Il faut que”这样的虚拟式。所以,不要忽视生活中、学习中任何一个学习语言的机会。在后来的日子里,我也逐渐认识到,在学院沉浸式用法语学习数理,对数理学习也是极好的,因为理解更为直接、更为到位。

 

 

03 积累素材、升华主旨,打磨一套专属演讲流程

参加“卓越杯”这样的演讲比赛也是我锻炼法语能力的途径,无论获奖与否,我都会精心准备,就当检验学习成果。我有一套属于自己的演讲准备流程,通常我拿到题目不会立即着手写讲稿,我会考虑我想讲什么、用什么素材、想要升华到什么样的主旨。就像这次备赛,“科技”、“一带一路”、“全球胜任力”,我会先去琢磨关键词之间的联系,然后联系看过的电影、了解的故事、经历过的活动等,最后总结出我想升华的点。

 

像“卓越杯”大赛的三场演讲,我很高兴在独立写好每一篇讲稿的同时,找到了一条逻辑线,把三篇演讲的主旨联系到了一起:“科技无好坏之分,而是人的使用赋予了他的好坏”——“全球胜任力背后也蕴含着中国传统智慧:兼爱”——“我们要用一颗兼爱的心去使用科技,让科技不单单造福普通人,也造福残疾人,科技所造福的未来不应该让任何一个人掉队”。在演讲过程中我也根据经验和自己的演讲风格,设计一些与众不同的环节来吸引观众眼球,让自己的演讲更加有意思。

 

参与这场比赛,我获得了很多的帮助。感谢我的家人为我提供演讲的思路和支持;感谢Huiling和Flora老师在平日里对我法语学习指点迷津,让我能够有这个自信鼓起勇气参加法语比赛;感谢很久之前指导过我演讲的Caroline和Nick老师,演讲技巧让我受用良久;最后,感谢学院的能提供这样一个赛事平台,让全国的法语学习者齐聚一堂,创造了一场法语盛宴。愿“卓越杯”这场赛事能够越办越大、越办越好,成为国内法文竞赛的领军者!

 

 

文|受访者提供

编辑|周向雨

排版|李颖琳

校对|薛云起

 

speit2013

http://speit.sjtu.edu.cn/