特等奖+1,上海交大仅三项!我院学子在美国大学生数学建模竞赛中再传捷报!

06.06/2024 103

近日,第40届美国国际大学生数学建模竞赛(COMAP's Mathematical Contest in Modeling,英文简称MCM) 与交叉学科建模竞赛(COMAP's Interdisciplinary Contest in Modeling,英文简称ICM) 成绩公布,今年我院共有51位同学从全球20多个国家和地区的28912支队伍中脱颖而出,成绩瞩目。其中范存心、汪皓楠、张可团队获特等奖(Outstanding,O奖)与美国工业和应用数学学会特别奖(SIAM Award),上海交大今年在美赛中获得特等奖三项。学院另有5人斩获特等奖提名(Finalist),18人获一等奖(Meritorious Winner),16人获二等奖(Honorable Mention)。

学院引进法式工程师教育,坚持强基多元的培养理念,注重数理教学,为后续的新工科学习夯实基础,让学生厚积薄发。学院团委协同学院学生科创中心,开展“启研讲坛”系列讲座、竞赛辅导等活动,营造浓厚的科创氛围,鼓励学生投入科研科创,取得良好成效。学院近两年来获得美赛特等奖(O奖)2项,累计95人次获奖。

(一)获奖分享

范存心 2022级本科生(O奖获得者)

很荣幸获得美赛 O 奖以及 SIAM 冠名奖。首先,我要感谢我的队友们:我们在备赛期间制定的策略得到了成功的执行,每个队员在比赛过程中都各司其职,也会在关键问题上共同讨论,齐心协力促成了最终的文章。此外,我也要感谢学院对数模竞赛的重视和大力支持,包括但不限于启研讲坛的数模专题讲座。备赛期间,我通过阅读大量论文,获得了不少写作和建模方面的灵感和思路最后,才有最后的成绩。特别祝愿我们巴院在未来的数学建模竞赛中能够取得更出色的成绩。

郑子易 2023级本科生(F奖获得者),毕业于浙江省知临中学

这次美赛对我来说是一次收获良多的经历。我们团队比赛前一起听课交流,也参加了校培训营举办的模考,准备比较充分。而我认为比赛过程中最重要的是我们队员间充分的交流沟通。在比赛初期,我们一起讨论、查找资料,确定了对题目的理解和建模的主方向,为后续的过程减少了很多麻烦。比赛中我们也进行了时间规划,为我们任务的推进起到了很好的保障。而这些经验都来自赛前参加的模考,非常感谢数学建模培训营的导师和志愿者,感谢学院的支持和帮助。这次比赛将激励我们更加努力,追求卓越!

万恬溪  2021级本科生(F奖获得者)

作为中法学院学子组成的团队,我们首次参加美国大学生数学建模大赛并荣获F奖,倍感荣幸。在这次比赛中我们不仅提升了数学建模技能,更深刻体会到团队协作的重要性。感谢学院提供的资源和平台,扎实的基础学科学习给我们在参赛过程中带来了极大优势,丰富的科创活动让我们得以实践所学。感谢队员们的坚持和指导老师的支持。

(二)部分获奖奖状

(三)获奖名单