CN FR EN
  • 学院概况
  • 人才培养
  • 科学研究
  • 党群工作
  • 菁菁校园
  • 报考我们

特等奖+1,上海交大仅三项!我院学子在美国大学生数学建模竞赛中再传捷报!

06.06/2024 110

近日,第40届美国国际大学生数学建模竞赛(COMAP's Mathematical Contest in Modeling,英文简称MCM) 与交叉学科建模竞赛(COMAP's Interdisciplinary Contest in Modeling,英文简称ICM) 成绩公布,今年我院共有51位同学从全球20多个国家和地区的28912支队伍中脱颖而出,成绩瞩目。其中范存心、汪皓楠、张可团队获特等奖(Outstanding,O奖)与美国工业和应用数学学会特别奖(SIAM Award),上海交大今年在美赛中获得特等奖三项。学院另有5人斩获特等奖提名(Finalist),18人获一等奖(Meritorious Winner),16人获二等奖(Honorable Mention)。

学院引进法式工程师教育,坚持强基多元的培养理念,注重数理教学,为后续的新工科学习夯实基础,让学生厚积薄发。学院团委协同学院学生科创中心,开展“启研讲坛”系列讲座、竞赛辅导等活动,营造浓厚的科创氛围,鼓励学生投入科研科创,取得良好成效。学院近两年来获得美赛特等奖(O奖)2项,累计95人次获奖。

(一)获奖分享

范存心 2022级本科生(O奖获得者)

很荣幸获得美赛 O 奖以及 SIAM 冠名奖。首先,我要感谢我的队友们:我们在备赛期间制定的策略得到了成功的执行,每个队员在比赛过程中都各司其职,也会在关键问题上共同讨论,齐心协力促成了最终的文章。此外,我也要感谢学院对数模竞赛的重视和大力支持,包括但不限于启研讲坛的数模专题讲座。备赛期间,我通过阅读大量论文,获得了不少写作和建模方面的灵感和思路最后,才有最后的成绩。特别祝愿我们巴院在未来的数学建模竞赛中能够取得更出色的成绩。

郑子易 2023级本科生(F奖获得者),毕业于浙江省知临中学

这次美赛对我来说是一次收获良多的经历。我们团队比赛前一起听课交流,也参加了校培训营举办的模考,准备比较充分。而我认为比赛过程中最重要的是我们队员间充分的交流沟通。在比赛初期,我们一起讨论、查找资料,确定了对题目的理解和建模的主方向,为后续的过程减少了很多麻烦。比赛中我们也进行了时间规划,为我们任务的推进起到了很好的保障。而这些经验都来自赛前参加的模考,非常感谢数学建模培训营的导师和志愿者,感谢学院的支持和帮助。这次比赛将激励我们更加努力,追求卓越!

 

万恬溪  2021级本科生(F奖获得者)

作为中法学院学子组成的团队,我们首次参加美国大学生数学建模大赛并荣获F奖,倍感荣幸。在这次比赛中我们不仅提升了数学建模技能,更深刻体会到团队协作的重要性。感谢学院提供的资源和平台,扎实的基础学科学习给我们在参赛过程中带来了极大优势,丰富的科创活动让我们得以实践所学。感谢队员们的坚持和指导老师的支持。

(二)部分获奖奖状

(三)获奖名单

特等奖

范存心

汪皓楠

张可

特等奖提名奖

郑子易

李贺

万恬溪

蒋佳颖

何思媛

一等奖

敖婧珂

熊英洁

任子谦

陈静怡

罗予

张敬义

罗一帆

王浩然

端木文阅

詹子悦

钱丽蓉

于锦宸

童思语

孙艺铭

李钰涵

朱明瑄

唐子涵

刘书含

二等奖

戎立言

陈彦东

黄天呈

周子言

陈琢

项宥菱

刘雨璐

裴隽仪

朱梓萱

葛雨洁

王梦暘

陆晨妍

田源

徐瑞潞

李师萌

林城雨

 

 

文案 | 罗一帆 杨安民   

摄影 | 罗一帆 胡佳琦   

编辑 | 罗一帆   

 

 

 

数据来源 | 学院团委、2024美赛培训营