CN FR EN
  • 学院概况
  • 人才培养
  • 科学研究
  • 党群工作
  • 菁菁校园
  • 报考我们

刘绎如:在法国,体验工程师的各种可能性

06.18/2024 179

Fance

 

编者按:

每一次跨越国界的交流都是一次视野的拓展、能力的增长,“从思源湖到塞纳河”系列将为大家揭开巴黎卓越工程师学院的同学们在海外交流生活的面纱,分享海外交流学习的故事。

交流交换

Romantic

 

作者简介 PROFILE

 刘绎如 

巴黎卓越工程师学院2018级本科生、2022级硕士生,巴黎高等矿业学校 (Mines Paris) 1.5年双学位。

 

听美文

此段音频为AI生成

 

 

2022年8月至2024年2月,我赴巴黎高等矿业学校,完成了为期1.5年的双学位交换项目。

 

我在法国接受的培养相当于当地学生工程师阶段二年级到三年级上半学期的课程,内容主要包括两个工程师项目一个研究项目一段企业工程师实习一段为期五个月的专业课程

 

巴黎高等电信校园风光

 

图片来自网络

 

   

1. 工程师项目:VR游戏设计与开发

我选择的其中一个工程师项目是“VR游戏的设计和开发”,我所在的小组由五名女生构成,分别来自乌克兰、俄罗斯、法国、中国和巴西,我们选择的题目是“Cartographie du son(声音映射)”

 

 

这是一个很写意且开放的题目,该项目由当地的一家剧院提供,他们需要为即将到来的马戏表演开发一个吸引人的、可用作宣传的、展示艺术家的藏品和想法的作品。我们获得的素材是由艺术家本人录制的声音片段,有的是一个词,有的是一段话,剧院希望这些声音通过空间的方式被呈现。

 

在和剧院方面商讨后,我们决定构建一个代表人生四个阶段的三维场景,用幼儿园代表幼年,用酒吧代表青年,用办公室代表中年,用公园代表老年,然后将声音素材按四个人生阶段分类,附着在场景中的各个物件上。最终的成品是一个可交互的三维场景,用户通过VR头盔和手柄进入场景,可以在场景中漫步,也可以通过触摸场景中的物件听到附着的声音,声音音量随用户与其距离远近而改变,使用户获得沉浸的体验。

 

2.工程师企业实习:充电桩部署

 

我的工程师企业实习在一家名为Qovoltis的电动汽车充电桩公司完成,我负责了两个充电桩部署项目。在此期间,我前往充电桩安装地点实地考察,有机会接触各行各业的人物,让我获得了很大的成长。

 

 

该公司是一家成立四年的初创公司,主营业务为面向个人、企业、公共住宅小区和旅馆的电动汽车充电桩供应、安装和维护。我的实习主要包括两部分内容,一部分是售前,即在客户签单之前,完成客户场地的调研,这包括电路的设计、充电桩和电表安装位置选择、选用材料的数量和种类以及报价等;另一部分是项目协调,即在客户签单之后,选择并联系合适的工程单位进行施工,联系电网运营商进行电表安装,联系第三方机构进行安全认证等,并需要全程向客户汇报。

 

参与一个项目从发展客户到交付验收的全过程,给予了我极大的满足感,让我感受到作为工程师的快乐。在实习后期,我获得了直接负责项目管理的机会,这让我兴奋,也给了我极大的挑战。

 

我需要在电话中使用法语催促电工尽早施工,需要和零件供应商纠正处理他工作中的失误,需要应付客户因为等待太久的抱怨,这一切都是极新奇的体验。当然,也少不了挫折和“坑”,最终一个项目在延期一个月后顺利完成了,另一个则由于实习期满,不得不转交给新来的同事。

 

这些经历让我对项目经理这一岗位充满向往,但也深刻体会到了在非母语环境中工作的巨大挑战。

 

 

Fance

 

图片来自网络

 

 

 

3.专业课程:创新与创业

最后五个月的交流时间在公共课和专业课中度过,我选择的专业是创新与创业。我们的专业由9名学生构成,期间我学习了法律、商业、创业等知识。特别值得一提的是,专业负责老师带领我们前往伦敦进行了为期一周的参观访问,到多个孵化基地、风投公司、商校交流。

 

 

该专业课程的大部分时间花在“Start-up Studio”,由2-3名学生组队实施自己的想法,创建自己的初创公司。该项目前半段时间我和一位法国同学组队,我们希望开发一个关于法国食品的APP,帮助法国的手工艺者提高曝光度,对抗工业食品。但这个想法在实践中被宣告失败,我和这位同学也因为价值观不太合而分道扬镳——他是一位环保主义者,反对游客,而我希望通过吸引游客来赚钱。项目的后半段,我自立门户,独立设计,并用ChatGPT开发了小程序“巴黎甜品图鉴”,在最终的展示环节,我通过新颖的Pitch形式和较高的完成度获得了投资者和老师同学们的一致好评。

 

我至今无法忘记做Pitch时,台下的所有同学和老师都专注聆听并且情绪被调动的样子,那种被倾听、被关注、被认可的感觉包裹着我,让我感觉到了前所未有的信心和满足。我想,这是我们应该向法国人学习的点——不吝啬认同和鼓励

 

 

 

这次的双学位交换带给我许多全新的体验,让我尝试了成为工程师的不同可能性,为我未来的职业选择提供了想法和依据,希望我能将在法国获得的见识、学到的知识,取其精华,为我所用。

Fance

 

编后语

     思源湖,承载了同学们的青春记忆和学术追求;塞纳河,流淌着异国的文化和历史的厚重。从思源湖到塞纳河,我们会遇见不同的人、经历不同的事、感受不同的文化。这个系列将聚焦于海外交流生活的方方面面,无论是学术殿堂中的思想碰撞,还是异国课堂上的独特体验;无论是企业实习中的成长感悟,还是异国他乡的人文风貌,都将成为我们分享的话题。 

     我们期待读者能在这个系列中找到共鸣或启发,也期待每一位有海外交流经历的朋友都积极参与,分享独家故事。让我们一起踏上这段跨越时空的旅程,共同书写speiters的海外交流篇章!

欢迎点赞、转发、关注

 

策划|宣传与招生办公室

支持|合作与发展办公室

图文|本人提供,部分图片来源于网络,侵权删

编辑|周向雨

 

 

 

END