CN FR EN
  • 学院概况
  • 人才培养
  • 科学研究
  • 党群工作
  • 菁菁校园
  • 报考我们

优毕风采|从围棋星途到AI征途,他将投身中国人工智能事业的发展!

06.18/2024 306

编者按

从2017到2024,从金秋到春日,巴黎卓越工程师学院2017级的同学们褪去青涩、收获成熟,完成了在法语知识和工科世界的徜徉,迎来一段旅程的终点。2000多个日夜,酸甜苦辣、抑扬顿挫,回味起来,都是成长。

在毕业季来临之日,学院特别推出“2024届优秀毕业生成长故事”系列报道,感受青春的涌动和力量,引领更多同学奋力奔跑、逐梦未来!

本期,让我们走进2024届上海交通大学优秀毕业生胡永祎,听听他讲述6.5年的成长故事。 

 

人物白描

PART 01

 

胡永祎      

 

 

 

巴黎卓越工程师学院

信息工程专业2024届硕士毕业生

 

海外经历:巴黎综合理工学院双学位

实习经历:美国 UIUC 的图神经网络实验室、法国Facebook人工智能部门

毕业去向:人工智能独角兽企业Minimax

 

 

成长故事

 

 

No.1

中法培养与巴黎游学

 

 

在进入大学之前,我对法语几乎一无所知,进入巴黎卓越工程师学院后,经过法语和数理老师的系统教学,我的法语水平从零基础提升到了C1,数理也打下了扎实基础。经过两年基础阶段的学习(相当于法国预科),我参加了双学位交换项目考试,即Councours,通过层层选拔,前往巴黎综合理工学院进行2.5年的学习。

 

巴黎综合理工学院(法语:École Polytechnique,别称“X”),是1794年创立的工程师大学校,创立时校名为“中央公共工程学院”。它是一所公立的教学、科研机构,隶属于法国国防部,被认为是法国最顶尖的工程师大学,在法国各类院校中长年排名第一,被誉为法国精英教育模式的巅峰。

 

在法语中专门有“综合理工人(polytechnicien)”一词,特指巴黎综合理工大学毕业生。法国法律甚至规定每年7月14日的法国国庆游行,巴黎综合理工大学学生必须走在所有队伍的最前面并为共和国总统护卫。在四年的学习中,法国学生在第一年是学生军官,随后是准尉,毕业时他们将拥有少尉军衔。作为外籍留学生,我们没有军衔,但接受和法国同学相同的军事化培养,在国庆日,也有机会参与到阅兵方阵中。

 

 

X的课程安排非常有特色。第一年,我主要上一些公共基础课,这些课程扩展了我对法国政治、哲学、文化的认识;在第二年则进行多学科课程和人文交流实习;到第三年,进行主修专业的学习和研究实习。由于我是信息工程专业,对人工智能专业很感兴趣,在第三年我修读了很多人工智能领域的课程。值得一提的事,X紧跟技术潮流,开设了很多关于人工智能的课程,而且由行业顶尖的教师讲授。比如数据库课程由数据库三大顶级会议之一——VLDB的主席讲授。

 

x的课程安排

 

 

No.2

实习探索与科研修行

 

 

我对AI的兴趣来自围棋。小时候,我就对围棋有着浓厚的兴趣,并在这方面展现出了一些天赋,小学时就开始参加围棋比赛,并取得了优异的成绩。围棋不仅锻炼了我的思维能力,也培养了我坚韧不拔、冷静思考的品质。在本科阶段,当我看到AlphaGo横空出世,我深刻感受到人工智能的无限潜力,便下定决心在这个领域钻研。

 

在X交流期间,我除了修读课程以外,还努力寻找高质量的实习。X校友的身份给了我很多助力,经过简历筛选和面试,我顺利进入Meta AI团队实习,这个团队中很多同事都毕业于X。实习期间,我了解到很多人工智能领域的前沿课题,也接触到很多领域内的顶尖人才,并与他们成为朋友。比如,团队中的一些同事为图灵奖获得者杨立昆(Yann LeCun)的博士生。他们的研究引起了我极大的兴趣,也让我看到了自己和顶尖科学家的差距。在实习结束后,由于类似 ChatGPT 的生成式人工智能的兴起,我们组的 LLaMA 工作在海内外引起了极大的关注。

 

 

在X学习期间,我与上海交大的导师保持着密切联系。结束在X的学习后,我立即回到上海交大继续开展科研项目,相关工作投稿到数据挖掘顶会ICDE(CCF-A)并被接收,并以此作为我的硕士学位论文。

 

在求职阶段,由于我此前的实习经历得到了国内初创公司关注,一些初创公司向我伸出橄榄枝。我决心在毕业后继续在人工智能领域深耕,并选择加入人工智能独角兽企业——Minimax,我希望能为中国开发自己的大模型,为中国的人工智能事业作出一份贡献!

 

 

 

No.3

毕业感言

 

 

对学院:

亲爱的学院,感谢您这七年来给予我的知识和成长的空间。在这里,我不仅学到了专业知识,更重要的是学会了如何思考、如何与人沟通、如何面对挑战。这些经历将成为我未来职业生涯中宝贵的财富。感谢您的培养,我将带着满满的感激之情,迈向新的旅程。也衷心希望学院越办越好!

 

对学弟学妹:

      学弟学妹们,大学是个人成长和探索自我的重要时期。你们正处在一个充满可能性的阶段,不要害怕尝试新事物,无论是学术研究还是课外活动。同时,也别忘了建立扎实的基础知识,这将是你们未来发展的坚实基石。珍惜这段时光,勇敢追梦,未来属于你们!

 

对高中生:

      学弟学妹们,高中时光真的很宝贵,虽然有时候学习压力山大,但请记得享受这个过程,和朋友们一起努力,一起成长。大学是个全新的开始,你会遇到更多挑战和机遇,所以保持好奇心和学习的热情,勇敢去探索吧!

 

 

 

  行而不辍  未来可期

  微光成炬  薪火相传   

 

 

文图|本人提供

编辑|周向雨

版式|韦雨萱

 

 

 

speit2013

http://speit.sjtu.edu.cn/