CN FR EN
  • 学院概况
  • 人才培养
  • 科学研究
  • 党群工作
  • 菁菁校园
  • 报考我们

“佳和”优秀教学奖、卓越奖励计划!“袁神”,启动!

06.23/2024 28

 

在上海交通大学巴黎卓越工程师学院,有一位物理教师,一届又一届的同学们亲切地称呼其为“袁神”。近日,她入选上海交通大学卓越奖励计划、荣获上海交通大学“佳和”优秀青年教师奖。这位“袁神”就是物理与化学教学组协调人助理——袁怡佳副教授。

 

 

袁怡佳,2012年毕业于法国鲁昂大学,获得学士、硕士及博士学位。次年9月,进入巴黎卓越工程师学院担任基础阶段的物理教师。任教十年有余,立足本职岗位,勤于钻研、勇于探索,逐渐成为学院的教学骨干,历年评教在全校名列前茅,在教材编写、教学项目、课程建设、教学论文等方面取得丰硕成果。

 

 

01

 

耕耘思索,

将法国数理精髓融入中国课堂

2012年,袁怡佳完成在法国鲁昂大学的博士学业,踏上回国之路。她很想找一份既属于工科,又与法国相关的工作,不负七年的留法经历。机会总是在不经意间降临,青睐那些有准备的人。上海交通大学在这一年与法国四所顶尖工程师学院联合成立了上海交大巴黎高科卓越工程师学院(2021年更名为“上海交通大学巴黎卓越工程师学院”),引进法国工程师教育体系,正招募能用法语授课的数理教师。怡佳凭借扎实的学科知识和法语技能,“无缝衔接”进入巴黎卓越工程师学院,成为一名基础阶段*的物理教师。

----------

*基础阶段,相当于法国预科。在法国高中会考(Bac)结束后,最顶尖的一批学生进入预科学校,为进入工程师学校(Grand Ecoles,“大学校”)做准备。工程师在法国不仅是一种职业身份,更是精英身份的象征。

“我进入学院的时候,学院刚成立,当时的物理与化学组协调人Aristide CAVAILLÈS是法国国民教育部派过来的,他的教学经验丰富,教学严谨,现在担任法国教育部物理与化学总督学。我从头到尾听了他的课程,包括大课(Cours Magistraux,简称CM)、实验课(Travaux Pratiques,简称TP)、习题课(Travaux Dirigés,简称TD)。”怡佳说道,“起初,我们没有教材,靠着Arstide等几位经验丰富的法国老师写的讲义,借鉴法国预科模式。”

法国的预科特别注重数理教学,在法国人的思维里,数理是工程的底层逻辑,他们一定要吃透底层原理,再进行工程创新。怡佳说,“我举一个例子,法国人拿到一架飞机,他们要做的第一件事不是去了解如何操作它,而是拆解它,弄清楚它的工作原理,这种思维根植在法国的工程师培养体系里。”

 

参照法国工程师教育,学院的数理课分为大课、习题课、实验课三部分。大课为大班制,教师在大教室中面向百来位学生讲授理论知识;而习题课,一般为20人左右,老师讲解习题,训练和考察学生的知识应用能力;实验课则在实验室进行。怡佳介绍,“基础阶段的教学是循序渐进的,授课老师希望能帮学生打下扎实的理论与能力基础。除大课、习题课、实验课,学院还采用包括口试(Colle)、阶段测试等持续性考核制度,及时、全面地掌握学生的学习情况。”

 

口试(Colle)现场

 

 

法国工程师教育移植到中国,会不会有适应性问题呢?经过几轮听课和讲课,怡佳积累了教学经验,也逐渐有了自己的思考。怡佳认为,“我们在借鉴法国工程师教育的同时,还需要充分考虑学生的需求和国情,形成具有中国特色的工程教育。这几年,我们在原有教学基础上,不断融合创新,在传授学科知识的同时,更加注重学生的综合工程能力培养。”

在施教过程中,怡佳和同事们不断观察中国学生的适应情况与能力需求,优化课程与教学设计。

 

怡佳认为,我们现在的教学有两个特点:一是跨学科协作教学。比如基础阶段与工程师阶段的老师合作开展教学。越来越多地在基础阶段融合专业教育,让同学们感受到学习数理的价值与乐趣;法语组与数理组联动,在大一的法语教学中融入专业词汇,帮助学生尽快克服语言障碍;物理组与数学组、专业教师联动,开设基础数理实践项目。二是注重课堂互动。比如最近物化课上让同学们投掷乒乓球模拟卢瑟福α粒子散射实验、玩《三体》主题的“密室逃脱”复习《物质结构导论》知识,同学们都很兴奋,参与度很高。

 

互动课堂、协作教学

 

 

02

 

与学生共情、打磨教学技巧,

成为学生信赖的人

 

一直以来,法语教学令许多学生心生畏惧,但法语是世界上最严谨的语言之一,是一门文化、一种思维。

 

“在大一新生的课堂上,我经常花一定时间给同学们做心理疏导。使用一门新语言来学习数理知识,是很有难度的,同时学生也面临教学模式的巨大转变。”讲到这里,怡佳谈起她在法国的学习经历,因为这段经历让她特别能与学生们“共情”。

 

“我在法国的学习,用一个字总结,就是‘苦’,但回过头来想,正是我坚持下来,才有机会进入学院,和最可爱优秀的未来‘卓工’们‘并肩作战’。我刚到法国是2005年,那时候智能手机、平板电脑、录音设备不像现在这样普及,我经历了从‘看不懂’、‘听不懂’到‘年级第一’的过程。尽管在出国前,学习过法语但到了课堂上,仍如听‘天书’一般。那时,中国留学生很少,班上同学以法国人为主,老师的板书‘龙飞凤舞’,语速也快。课上,我只能依葫芦画瓢抄笔记,回到宿舍后,对照机器查询,连蒙带猜,拼凑出老师的课堂‘天书’。就这样,一点一点克服、一点一点进步。”怡佳会以这段“痛苦”的经历鼓励同学们,同时用耐心、细致、精巧的教学帮助学生尽快地适应。

 

在教学方面,怡佳认为听课和理论学习十分重要。“我听过我们组所有外教的课,有些课听过两轮。哪怕是同一门课,每个教师的思路和讲解都不一样,都能给我新的思路和启发。这样对于一个知识点,我就能知道如何解释,学生更容易理解。中方老师的课,我也听过。从每位老师身上,我都能学到不同的东西,都令我受益匪浅。另外,学习教育理论也很重要,可以科学有效地开展教学研究,用理论来指导和提升自身的教学。学校和学院组织的各类教学研讨活动,也令我受益良多。”

正如一位大三的同学评价道:“袁怡佳老师授课有方,可以准确定位同学在学习过程中的难点并详细讲解,中法双语结合,教学效果拔群。同时,袁老师为人耐心负责,课上课下都会及时回应同学们在学习上遇到的问题。老师是良师也是益友,时常会主动关心同学的校园生活以及学习压力,我们私下都称她为‘袁神’。”

 

03

 

教研相长,成果丰硕

袁怡佳在2023年上海交通大学教学设计师

颁证仪式上分享经验

2023年,袁怡佳领衔的《提升学生综合能力为导向的工程基础教育新模式的实践与探索》项目获得上海交通大学教学成果特等奖;作为主编撰写的“中法卓越工程师培养工程”系列物理化学教材现正由上海交通大学出版社陆续出版,近三年出版《经典力学(法文版)》等6册,至今出版共计10册,预计将再出版6册。此系列教材是国内工程教育领域的首套法语教材,它不仅填补了国内中法合作教材的空白,同时也将学院工程数理通识教育的教学经验和法国工程教育中国化的重要成果进行了应用和推广。

 

袁怡佳分享课程思政建设经验

 

此外,自2016年起,怡佳主持结项6项和在研1项上海交通大学教学发展基金,参与结项2020年上海高校本科重点教改项目(排3),以优秀结项上海交通大学教学发展中心2023年教学设计师培育专项,获教学设计师资格证书。

 

作为课程负责人主讲的《大学基础物理》被评定为2020年上海交通大学校级一流本科课程,立项2022年上海高校市级重点课程与2023年上海交通大学本科课程思政师范课程培育项目。作为团队成员参与的《液相物理化学》课程也被评定为2023年上海交通大学校级一流本科课程。以第一或通讯作者身份在《中国大学教学》等核心期刊发表文章9篇,以合作作者身份发表4篇。

访谈的最后,怡佳说道,今年年初我收到一位学生从美国回来后,留给我的手写信,讲到了我对他的影响和帮助,“这是我收到的最珍贵的一份新年礼物,我将一直珍藏,它将激励我在教书育人的道路上继续前进。”

 

袁怡佳获奖情况

 

Ø 个人获奖

2016年获上海交通大学“教学新秀”提名奖

2017年获上海交通大学优秀教师三等奖

2018年获上海交通大学烛光奖励计划一等奖

2019年上海交通大学“唐立新教学名师奖”

2021年上海交通大学“教书育人奖”三等奖

2019、2023年上海交通大学“优秀班主任”

2018、2019年上海交通大学第二、三届青年教师教学竞赛二等奖

2019、2023年度教职工考核优秀

Ø 集体获奖

2023年上海交通大学教学成果奖特等奖(排1)

2017年上海交通大学教学成果奖一等奖(排2)

2017年上海市级教学成果奖一等奖(排5)

2019年上海交通大学教学成果奖一等奖(排5)

2021年上海交通大学优秀基层教学组织

2022年上海市高等教育优秀教学成果奖一等奖(排6)

 

 

 

 

 

关于卓越奖励计划

 

上海交通大学卓越奖励计划包含教学、实验、思政三大系列。其中教学系列设置教授、副教授奖励计划,重点支持长期承担全校范围内的大量本科生或全日制研究生的公共基础课、专业基础课教学工作,教学效果优良且教学研究成果突出的教师。

 

 

关于“佳和”优秀教学奖

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,建设我校高质量教育体系,加强本科公共基础课与专业核心课建设,发挥优秀青年教师典型示范引领作用,提升人才培养质量。上海交通大学设立“佳和”优秀教学奖,表彰在人才培养方面取得突出成绩、扎根教学一线、深受学生好评、具有卓越影响力的教师。该奖项已成为学校建设高质量教育体系、健全教师荣誉制度、发挥典型示范引领作用、坚持和深化“立德树人”的重要举措。

 

奖项包括本科公共基础课程责任教席、本科专业核心课程责任教席、优秀青年教师三类。优秀青年教师奖的申报对象为长期从事本科生课程教学和建设工作,且年龄不超过 45 周岁的青年教师。

 

 

 

 

 

来源|宣传招生办公室,根据访谈内容撰写

排版|李颖琳

 

speit2013

http://speit.sjtu.edu.cn/