CN FR EN
  • 学院概况
  • 人才培养
  • 科学研究
  • 党群工作
  • 菁菁校园
  • 报考我们

多元卓工|是摄影达人、普法能手,更是人工智能的弄潮儿!

07.04/2024 81

编者按

从2017到2024,从金秋到春日,巴黎卓越工程师学院2017级的同学们褪去青涩、收获稳重,完成了在法语和工科世界的徜徉,迎来一段旅程的终点。2000多个日夜,酸甜苦辣、抑扬顿挫,回味起来,都是成长的足迹。

在毕业季来临之日,学院特别推出“2024届优秀毕业生成长故事”系列报道,感受青春的涌动和力量,引领更多同学奋力奔跑、逐梦未来!

本期,让我们走进2024届上海交通大学优秀毕业生李天语,看看他6.5年的成长故事。 

 

 

人物白描

PART 01

 

李天语                 

 

 

 

巴黎卓越工程师学院

信息工程专业2024届硕士毕业生

 

交流经历:巴黎高等电信学校双学位

毕业去向:拟赴法国攻读人工智能领域的博士

主要荣誉

 

 

◾上海交通大学2024届优秀毕业生

◾SPEIT学业优秀奖学金一等奖

◾国家留学基金委员会(CSC)奖学金

◾华为TechArena欧洲大学生挑战赛冠军

 

 

成长故事

PART 02

 

      自步入大学殿堂的那一刻起,李天语同学就以满腔热情和坚定决心,踏上了追求学术与个人全面发展的征程。他深知大学不仅是求知的殿堂,更是锻炼能力、拓展视野的重要阶段。因此,他始终保持着积极向上的态度,努力学习、不断进取,在学业、科研、摄影、法律等领域都取得了优异成绩。

 

 

渴望知识、敬畏学术,为科研打牢基础

      在学业方面,李天语同学始终保持着对知识的渴望和对学术的敬畏。他明白,只有打下坚实的基础,才能在未来的科研道路上走得更远。

 

因此,他注重每一个学科的学习,无论是数学、物理还是计算机科学等基础课程,他都投入了大量的时间和精力。他不仅认真听讲,还积极思考,经常与老师和同学探讨学术问题。凭借着对学业的执着追求,他取得了优异成绩,多次荣获学院学业优秀奖学金,并获得了赴法国攻读双学位的宝贵机会。

 

在法国攻读双学位期间,他保持着谦虚好学的态度,对待每一门课程都充满热情,努力吸收新知识、掌握新技能。同时,他也积极融入国际化的学术环境,与来自不同国家的同学交流学术观点,碰撞思想火花。这种跨文化的学术交流不仅拓宽了他的学术视野,也极大增强了他的沟通能力和团队协作能力。他还参加了华为TechArena欧洲大学生挑战赛,所在团队凭借扎实的基础知识和出色的团队协作能力,力压群雄,荣获了团体冠军。

 

左三为李天语,左五为王扶桑(学院2024届毕业生)

 

 

赴法学习、上下求索,在科研实践中磨砺自我

除了学业上的卓越表现,李天语同学在科研领域也取得了不错的成果。在法国交换期间,他有幸进入法国巴黎高等电信学校的Multimedia实验室进行科研工作,这对他来说是一次宝贵的学术经历。

 

在法国导师和国内导师的共同悉心指导下,他深入研究了域适应语义分割算法,这一研究领域具有很高的理论价值和实际应用前景。面对科研中的种种困难和挑战,他从不轻言放弃。最终,他所提出的方法在多个任务上都取得了同期最好的性能表现,并在国际会议上发表了相关论文。

      在华为巴黎研究中心的实习经历更是让李天语同学受益匪浅。他参与了二值神经网络在计算机视觉任务中应用的研究工作,这一领域对神经网络在低功耗设备上的应用具有重要意义。他积极提出自己的见解和改进方案,与其他团队成员紧密合作,共同推动项目进展。在这个过程中,他不仅积累了丰富的实践经验,还提出了一种新颖的网络结构,并正在申请一项欧洲专利。这一成果不仅体现了他的创新能力和实践能力,也为他未来的学术研究和职业发展奠定了坚实基础。

 

左三为李天语

 

多元发展、跨界学习,提升自身软实力

       在法国交流期间,李天语同学不仅在学业和科研上有着出色表现,在文化交流与课外活动中也展现出上海交大学子的风采。

 

他深知作为一名国家公派留学生,肩负着传播和弘扬中华文化的责任。因此,在各类文化交流活动中,他积极向各国同学介绍中国传统文化、历史和现状。他还多次亲手制作中国美食,让外国友人亲身感受中华美食的魅力。通过这些活动,他不仅增进了与海外各国同学的友谊,也增进了外国友人对中华文化的了解。

 

李天语在法院实习

 

李天语深刻领会学院对于“卓越工程师”的定义,不仅仅是专业技术人才,更是精通经济管理、法律人文等多领域知识的管理型人才。他明白,在人工智能快速发展的时代背景下,掌握法律知识对于保护个人权益、推动社会进步具有重要意义。因此,他积极学习法律知识,提升法律素养,并成功通过了国家统一法律职业资格考试。还热衷于为身边的人普及法律知识,通过各种途径和方式帮助身边同学增强法律意识,提高法律素养,为法治社会的建设添砖加瓦。

 

 

此外,李天语对摄影有着浓厚兴趣,尤其是在飞机摄影方面。他经常利用业余时间拍摄各种飞机照片,记录下飞行中的瞬间。他的作品被多个知名飞机摄影网站和杂志收录并得到了广泛的赞誉和关注。在法国攻读双学位期间,李天语多次参与视频制作工坊课程。他利用自己掌握的视频制作技能,他与法国同学合作共同创作了一部纪录短片,得到了同学广泛的的好评。

 

      面对未来,李天语同学充满了信心和期待。他计划继续攻读博士,在人工智能领域进行更深入的研究和探索。他希望通过自己的努力和智慧为解决现实世界中的问题贡献智慧,为祖国的人工智能产业发展贡献力量,实现个人价值与社会价值的统一。在未来的日子里,他将继续保持热情、执着和创新精神,在学术和人生的道路上越走越远,实现更多的梦想和成就。

 

 

 

毕业感言

PART 03

 

 对学弟学妹:

      在巴黎卓越工程师学院的学习确实不是一件轻松的事,你们会面临诸多挑战,无论是语言上的障碍、学术上的压力,还是文化上的差异,都可能会让你们感到困惑和疲惫。但请相信,这一切的努力和付出都是值得的。学院提供了一个开放包容的环境,允许你们去探索、去尝试、去实现自己的梦想!

 

对高中生:

      高考不是终点,大学提供了更好的学习时机,你们将有机会接触到前沿的学术知识,与优秀的师生共同成长,为未来的职业生涯奠定坚实基础。学院本硕贯通培养将为你们省去考研的辛苦和压力,让你们更加专注于学术研究和个人发展。

 

 

对学院:

      学院为我们提供了一个卓越的平台,感谢学院为我们所争取的一切。愿学院越办越好,培养出更多优秀的学子,为社会的发展贡献更多的力量!

 

 

  行而不辍  未来可期

  微光成炬  薪火相传   

 

文图|本人提供

编辑|李颖琳

排版|韦雨萱等

责任编辑|周向雨

 

 

speit2013

http://speit.sjtu.edu.cn/