CN FR EN
  • 学院概况
  • 人才培养
  • 科学研究
  • 党群工作
  • 菁菁校园
  • 报考我们

程宇佳:巴黎综合理工,一场倾心已久的交换之旅

07.05/2024 29

Fance

 

编者按:

每一次跨越国界的交流都是一次视野的拓展、能力的增长,“从思源湖到塞纳河”系列将为大家揭开巴黎卓越工程师学院的同学们在海外交流生活的面纱,分享海外交流学习的精彩故事。

交流交换

Romantic

 

作者简介 PROFILE

 程宇佳

巴黎卓越工程师学院2019级本科生、2023级硕士生,巴黎综合理工学院 (Ecole Polytechnique) 0.5年交换。

 

2023年9月11日,我抵达法国巴黎综合理工学院,正式开始我的交流交换项目。巴黎综合理工学院,简称“X”,是法国最负盛名、最顶尖的工程师学院,也是世界上最古老的工程师学院之一。X培养了许多杰出的科学家、工程师和企业家,许多校友在科技、政府、金融等领域取得了卓越的成就。正因如此,我慕名已久,在大四下学期提交了交换申请,并顺利来到这里,开展为期半年的交换生活。

 

左二为程宇佳

 

1. 学业课堂

 

我参与的海外交换项目对应的是X工程师阶段第三年(Cycle Ingénieur 3A)的第一学期、上海交大硕士研究生一年级,我根据自身专业情况,选择了加入Informatique(计算机科学)方向。得益于在巴院四年的法试教育,我适应得很快,这里的课程设置和我本科时一样。每节专业课都由一节Cours Magistral(阶梯教室上的大课)紧跟着一节TP(实践课)和TD(习题课)。这里还有翻转课堂这样新鲜的授课模式,极大锻炼了我学习的自主性和独立思考研究问题的能力。

 

*翻转课堂,Flipped Classroom,是把传统课堂中教师在课堂上讲授知识,学生课后进行问题解决的教学模式颠倒过来,变成学生课前学习教学视频,课堂上则在教师的指导下进行问题解决、合作探究等深层的学习活动。

 

   

在与法方教务老师交流后,我最终选择修读了五门专业课,分别是:Data Visualization(数据可视化)、Database Management Systems(数据库管理系统)、Machine and Deep Learning(机器学习与深度学习)、From the Internet to the IoT: Fundamentals of Modern Computer Networking(从互联网到物联网:现代计算机网络基础),Architecture des ordinateurs et systèmes d'exploitation(计算机体系结构与操作系统)。

 

X的课程非常注重团队合作和项目实践。比如在数据可视化课程中,我和同学组建了一个小团队,我们通力合作,使用JavaScript的d3库完成了一个呈现美国各地区、带时间刻度的COVID-19疫情数据可视化项目设计。我们加入了一些交互功能,可以通过点击和悬停在图表上,查看特定日期的详细数据,点击按钮按月和年汇总数据,或者获得更多详细信息。 整个项目的最终成果整合到一个HTML页面中,这样任何人都可以通过网页直接访问和使用这个工具。

 

此外,学校还提供一些与人文、经济和管理领域相关的课程,让工程师在社会和商业环境中具备综合素养,还选修了Digital Innovation and Transformation(数字创新与转型)课程。

 

2. 闲暇生活

 

刚到X的时候,学校举办了欢迎日活动迎接我们的到来。在这个活动中,我们结识了来自全球各个国家和地区的交换生,很好地锻炼了口语和跨文化交流能力,我们会和韩国同学交流在中国大火的韩国电视剧,在公共厨房品尝伊朗同学烹饪的当地美食,与越南的同学分享中国的辣椒酱,还会赞叹格鲁吉亚同学的瞳色很美。

 

 

借着法国各大博物馆美术馆都可凭欧盟学生身份免票的福利,我们在卢浮宫欣赏到了蒙娜丽莎的微笑,在奥赛博物馆赶上了梵高的主题展览,在凡尔赛宫内见识了富丽堂皇的装饰又在花园中徒步到腿软,或者趁着万圣节去美丽的南法度假,沐浴在明媚的阳光之下,坐在尼斯海岸边的石子堆上,看着一波又一波涌来的海水携卷着白色的浪花拍打在岸上,在心中留下了惊艳许久的一抹蓝。

 

闲暇

时光

 

 

 

 

 

 

 

 

 

由于学院很多同学都在法国,我们经常结伴出行,甚至不期而遇。在法国西北部城市雷恩,我们刚准备走进一家街边餐馆准备点餐时,背后又走进来一些中国人,一转头发现竟是同学,于是餐厅老板帮我们记录下了这一刻。

 

我们趁着某个周末,造访了在大二下法语翻译课期末考试中出现的圣米歇尔山,结果在山脚和半山腰遇到了不约而同来爬山的两批同学。背靠着落日映照下的圣米歇尔山,我们留下了一张独具纪念意义的大合照。在异国他乡的日子里,我们结下了深厚的情谊。

 

HAPPY

 

Nice

 

3. 收获感触

 

赴法交流的经历让我感触颇深。学习方面,在经过国内工程师预科阶段的培养后,我亲自来到法国,感受法国工程师的教学体系和学术氛围,与国际上优秀的学者老师们和同学们交流,拓宽了我的学术视野;与不同国家的同学相处,我学到了尊重、包容和团队协作;语言沟通是一个挑战,但也是提高语言能力的机会,此次经历锻炼提升了我未来国际交流的能力。

 

总的来说,法国的交换生项目为我提供了一个全面发展的平台。我不仅在专业领域有了更深入的了解,也收获了跨文化交流和个人成长的宝贵经验。我愿将这段难忘的经历视作人生中的一段不可或缺的财富!

 

 

France

 

 

 

Fance

 

编后语

     思源湖,承载了同学们的青春记忆和学术追求;塞纳河,流淌着异国的文化和历史的厚重。从思源湖到塞纳河,我们会遇见不同的人,经历不同的事,感受不同的文化。这个系列将聚焦于海外交流生活的方方面面,无论是学术殿堂中的思想碰撞,还是异国课堂上的独特体验;无论是企业实习中的成长感悟,还是异国他乡的人文风貌,都将成为我们分享的话题。 

     我们期待读者能在这个系列中找到共鸣或启发,也期待每一位有海外交流经历的朋友都积极参与,分享独家故事。让我们一起踏上这段跨越时空的旅程,共同书写speiters的海外交流篇章!

欢迎点赞、转发、关注

 

策划|宣传与招生办公室

支持|合作与发展办公室

图文|本人提供,部分图片来源于网络,侵权删

编辑|周向雨

排版|李徐

 

 

 

END

 

speit2013

http://speit.sjtu.edu.cn/