共行计划|筑梦国防·共创未来,巴黎卓越工程师学院实践团走进北方工业

07.15/2024 309

中国北方工业有限公司(简称“北方公司”)是我国军贸事业的开拓者和领先者,是国家推进共建“一带一路”倡议的重要企业,是兵器行业国际化经营的主力军。北方公司在全球的战略布局与巴黎卓越工程师学院人才培养的定位十分契合,学院连续多年前往北方公司开展党建共建、社会实践,并输送多位优秀毕业生,助力国防事业发展和“一带一路”重大战略。7月3日,上海交通大学巴黎卓越工程师学院再度组织实践团前往北方公司开展行业实践。

本次实践团主题为“筑梦国防·共创未来”,由中方院长张文明、党委副书记姚雪带队,学生工作办公室丁洁、科研与平台建设办公室孟繁娟,11名高年级本科生和硕士研究生组成。北方公司人力资源部经理张亮、高级专务刘健哲、经理罗颢萌、万宝人力资源部主任蔚然热情接待了实践团,在北方公司就职的2019届校友韩瀚、2023届校友李睿、2024届校友胡东乾参与交流。

实践团首先参观了北方公司展厅。北方公司先进的防务产品和国际化的经营格局让同学们大受震撼,激起了大家强烈的自豪感,也令同学们意识到作为未来卓越工程师的重任。

随后,实践团与北方公司举行主题为“筑梦国防·共创未来——学生就业实践与党支部共建新篇章”的交流会议。

张文明院长介绍了本次社会实践团的人员构成和目的宗旨,他表示,学院致力于培养深厚家国情怀和全球胜任力的卓越工程师,引导学生将个人职业规划与国家发展紧密结合。希望通过实地走访、面对面交流,帮助高年级同学明确职业发展目标,吸引更多毕业生来到北方公司,为国防建设贡献智慧和力量。

人力资源部经理张亮从“我们是谁”、“我们做什么”和“我们需要什么样的人”三个方面,全面介绍了北方公司的发展历程、企业使命和人才需求。张亮提到,北方公司在国防领域有着深厚积淀,高度重视人才培养,希望更多优秀青年加入,共同为国家的安全和发展做出贡献。

姚雪副书记表示,学院与北方公司的合作由来已久,早至2018年,在第一届学生毕业前夕,北方公司人力资源部就曾来到学院举行招聘宣讲会,吸引了韩瀚等多位优秀毕业生加入;校友的良好反馈又吸引了更多学弟学妹前往。希望双方继续保持紧密的校企合作,为复合型卓越工程师提供广阔的实践舞台,携手为国防事业作出贡献。

交流会上,韩瀚校友与学弟学妹们分享了在北方公司工作的经验与心得。韩瀚目前担任北方公司第四地区部业务经理,他重点交流了在非洲的工作经历,讲述了如何在艰苦的环境中克服各种困难,顺利完成各项任务,在场同学们深受鼓舞。韩瀚校友建议学弟学妹们在择业时,把握机遇、眼光长远,把个人理想与国家和民族事业紧密结合,努力提升自身的综合能力,为祖国强大贡献力量。

互动环节,实践团成员向北方公司人力资源部的领导专家们请教如何在企业中快速成长、如何为未来的职业生涯做好准备等问题,领导专家们给予细致的解答。

张文明院长向北方公司赠送了学院纪念品,对北方公司长期以来的支持表达感谢。姚雪副书记向校友赠送了学院特色礼物,期待他们在未来继续为国防事业做贡献,常回母校与学弟学妹们分享宝贵经验。

此次行业实践进一步巩固了巴黎卓越工程师学院与北方公司的合作纽带,深化了高年级同学对国防精神的认识,为未来的职业规划开拓了思路。

未来,上海交通大学巴黎卓越工程师学院将继续深化与北方公司的合作,积极推动更多学子投身于国家战略,培养更多服务于国防事业的优秀人才,共同为高质量共建“一带一路”贡献力量。

来源|学工办

文字|李明朗