留法二十余年,吕坚院士深情讲述留法经历和中法工程教育之比较

09.28/2024 212

2024年9月25日下午,法国国家技术科学院院士、香港工程科学院院士、香港城市大学工学院院长吕坚教授,做客“中法卓越大讲坛”,分享他的留法经历、研究方向,以及对中法工程教育的体会。巴黎卓越工程师学院党委书记陈彩莲教授、副院长钟圣怡教授、长聘教轨副教授程俊芳、长聘教轨助理教授尚晓晴,以及来自全校多个学院的一百余名学子线下参加,全场座无虚席,此外,线上直播间两千余人次观看。活动由巴黎卓越工程师学院能源与动力工程专业大三学生徐缘主持。

讲座伊始,钟圣怡老师热情洋溢地介绍了主讲嘉宾。吕坚院士拥有超过二十年留法学习和工作经验,2011年成为法国国家技术科学院院士,是该院三百多位院士中的首位华裔。他的研究方向包括3D打印及先进材料等,是材料领域的领军人物。此外,吕坚院士与上海交通大学具有深厚的缘分,他的外祖父及三位胞弟在九十年前都曾在交大就读,去年他在交大文博档案馆寻得了珍贵史料,这段家族求学交大的传奇故事传为美谈。

吕坚院士以钱学森先生的思想和“钱学森之问”开场,强调了科学家与工程师之间的紧密合作关系,指明了高校培养杰出人才的正确方式。随后他回顾了自己的留法经历,详细介绍了法国工程师学校“小而精”的精英教育模式,并解释了法国高校培育出多位获得菲尔兹奖、图灵奖、诺贝尔奖校友的“独门秘诀”。

基于求学、科研和任教经历,吕坚院士比较了中法两国工程教育的异同,总结出几点主要差别,例如法国工程教育非常侧重工业实践,与产业界联系非常密切,让学生们很早接触工业知识等。他还提到,由于书本知识具有滞后性,法国教授有更高的教学自主权,便于教师把最多、最新的知识带入课堂。

随后,吕坚院士分享了自己的学术研究和工作经历,包括结构材料的挑战、3D打印技术的发展,以及4D打印的前沿探索。在这一环节,他展示了许多令同学们瞠目结舌的“黑科技”,如用于航空航天4D打印的陶瓷在预定的刺激下可自我变换物理属性的物体等。之后他又讲解了与未来能源领域相关的技术,如氢气产业中的气电技术与图灵催化剂,以及一种创新的水电联产系统。

在演讲的尾声,吕院士探讨了科研的精髓。他指出了模型的重要性,以及理论与实践之间需要紧密的联系,强调工程师不仅要关注理论构建,还需深入实验验证。最后,吕院士幽默地提倡在科研合作中不仅要有“拿手菜”(自己的专长),也要不断提供“新菜”(学习新知识),以促进科研的创新和发展。吕院士鼓励同学们在学校中要学会如何学习、保持终生学习,以更好地适应社会环境的变化。

演讲后的互动环节中,现场气氛热烈。吕院士耐心地回答了同学们的提问,依据个人经验提供了宝贵的建议。

吕院士您1979年留法时是如何攻克语言难关的,请问能否给我们一些学习法语的建议?

当年在法国学习时条件艰苦,一台录音机几乎相当于20个月的零花钱!还要从零基础开始学习法语……我们采用了沉浸式学习,周末去法国人家里聊天,直接用法语交流,而不是像把中文翻译成法语那样。不要惧怕讲错,要多练习,多与法国老师沟通。

对于工科学生,想询问一个理论和实际结合的问题。在学习理论时常常不太知道如何把学到的知识运用到产业中,之后从业后,学习产业内知识时又会面临基础不牢或是理论上的问题,请问怎么解决?

法国教授的框架教育方法,极其强调数理知识的重要性。这种教育方式使得换行业变得相对容易,因为基础知识扎实。我建议同学们要打好基础,这样在将来的工作中就能更快地适应和应用所学知识。

此外,现场有专业教师针对演讲中较为学术的内容和吕院士进行了深入探讨,现场学术氛围浓厚。

吕坚院士的分享干货满满,让同学们深受启发,赢得了热烈掌声。活动最后,钟圣怡教授为吕坚院士送上鲜花,陈彩莲教授送上了手绘卡通画像。全体与会者合影留念,为本次精彩的演讲画上了圆满句号。

会前,吕坚院士与巴黎卓越工程师学院新任法方院长Zied MOUMNI进行了深入的学术交流。

来源|院学生会学业服务部

作者 | 董含嫣

编辑 | 许阳、李钰涵

排版|邵海杨