走进上飞院,巴黎卓越工程师学院师生零距离感受国产大飞机研制中心

11.06/2023 337

零距离感受

国产大飞机研制中心

“一定要把大飞机搞上去”,走进展厅,习近平总书记的一句叮嘱赫然在目。2023年11月2日,上海交通大学巴黎卓越工程师学院近四十名师生走进国产大飞机研制中心——中国商飞上海飞机设计研究院(简称“上飞院”)参观。

本次活动由学院党总支副书记姚雪带队,党建工作、校企合作、校友工作、招生工作和教务管理相关教师,校友代表及学生党支部参加。上飞院人力资源部副部长董默、创新谷航空科学中心主任刘洪涛、教育培训中心资质管理室主任伍婷,上飞院员工、巴黎卓越工程师学院2020届校友陈姼珺、薛蕤,2021届校友陈诗佳等出席接待。

师生们与上飞院接待人员进行座谈。姚雪作了巴黎卓越工程师学院院情介绍,董默和刘洪涛分别介绍了上飞院和创新谷情况。双方表示在工程师实习、工程师文化课、科研项目合作上有很多合作空间,可以进一步探讨。

座谈会上,三位校友围绕“发挥学院培养优势,在工作挑战中不断成长”分享工作心得。薛蕤校友目前在上飞院创新谷项目管理部,作为一名项目管理工程师,她的工作内容涉及项目启动、规划、执行、监控、验收五大环节。她提出,希望同学们能用这种方法更好地管理自己的科研项目,她认为学院多学科的课程设置、不怕困难积极解决问题的工程师思维和包容开放的对外交流项目给她打下很好的基础,让她能够更好地在上飞院进行创新工作,不断提升。陈姼珺校友分享了她从上海交大的液压实验室到上飞院二所起落架液压研究组的经历,认为在实际工作中要多与前辈沟通、外界接触。陈诗佳校友目前在上飞院二所环控氧气部,她分享了在质量跟进工作中的收获,希望同学们保持探索、不断学习。

师生们还参观了上飞院的客户选型中心,了解上飞院的院史院情和三架国产大飞机的情况。上飞院是中国商用飞机有限责任公司的设计研发中心,担负着中国民用飞机项目研制的技术抓总责任,承担着飞机设计研发、试验验证、适航取证以及关键技术攻关等任务,是我国最大的民用机研发中心。目前,上飞院承担着我国拥有自主知识产权的ARJ21新支线飞机、C919大型客机以及CR929远程宽体客机的设计研发任务。在型号展示区,师生们有幸参观了三架飞机的前机身样机,亲身走入其中,体验国产大飞机的魅力。师生们还见到了许多国产飞机配件、观看了C919首飞纪录片,被大飞机研发人员的激情和坚定的意志打动。

在上飞院创新谷,薛蕤校友向师生们介绍了多项前沿科研项目成果,特别是特殊形状的飞机设计模型,让同学们大为惊叹。

会后,师生们向上飞院接待人员赠送学院文创礼品,期待双方在未来有更多互动合作。经过本次参观,同学们深刻感受到了当代青年肩上的使命责任,作为上海交大学子,必当矢志不渝、全力以赴,展现青春激昂的风采,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!

来源|巴黎卓越工程师学院学工办

文|周睿扬