CN FR EN
  • 学院概况
  • 人才培养
  • 科学研究
  • 党群工作
  • 菁菁校园
  • 报考我们

破浪前行|上海交通大学举办中法龙舟友谊赛庆祝中法建交六十周年

05.09/2024 96

 

 

4月16日下午,阳光洒满上海交通大学闵行校区,一场别开生面的中法龙舟友谊赛在此隆重举行。此次活动旨在庆祝中法建交六十周年,同时也为即将到来的法国奥运年预热,通过体育交流弘扬团结协作的精神,加深中法两国学生之间的友谊。

 

 

活动现场,上海交通大学党委副书记胡薇薇和法国高等教育署上海负责人Olivier Perez共同为本次友谊赛开场并致辞。

 

 

胡薇薇副书记在致辞中代表学校向远道而来的巴黎综合理工学院、国立巴黎高等矿业学院、法国国立高等先进技术学校的同学们表示热烈的欢迎,并强调了龙舟赛不仅是中国传统文化的重要组成部分,更是团结、协作、拼搏精神的体现。她期待通过此次活动,中法两国学生能够更加深入地了解彼此的文化,增进友谊,共同追求进步与卓越。

 

 

Olivier Perez表示,今年对于中法两国来说具有特殊的意义,不仅是中法建交六十周年,也是法国奥运和中法文化旅游年。在这一重要的历史节点上,两国之间的文化交流与合作显得尤为重要。他进一步指出,体育交流作为文化交流的重要组成部分,对于促进中法两国人民之间的相互了解与友谊具有不可替代的作用。他期待通过此次龙舟友谊赛,中法两国学生能够更加紧密地联系在一起,共同探索新的合作与发展。

 

 

学院党总支书记陈彩莲、学院法方院长Frederic Toumazet以及副书记姚雪也出席了此次活动,共同见证了这一中法文化交流的盛举。

 

 

在激烈的比赛中,由法国综合理工大学学生代表团与在校法国学生共同组建的法国代表队,与由学院学生和上海交大龙舟爱好学生协会组成的中国代表队展开了激烈的对决。他们奋力划桨,团结合作,展现出了龙舟赛的独特魅力。比赛过程中,观众们热情高涨,加油声、欢呼声此起彼伏,现场气氛十分热烈。

 

 

此次中法龙舟友谊赛不仅让法国学生们亲身感受到了中国传统体育文化的魅力,也让他们更加深入地了解了中国文化的博大精深。同时,通过比赛的形式,进一步加深了他们与中国学生之间的友谊和相互理解。此次活动也体现了体育精神在中法文化交流中的重要地位。通过体育这一全球性语言,中法两国学生得以更加紧密地联系在一起,共同书写着友谊与合作的新篇章。

 

 

来源合发办 齐桂芳、朱思难等

图&排版|徐知遥

 

speit2013

http://speit.sjtu.edu.cn/