中国共产党上海交通大学巴黎卓越工程师学院党员大会举行

06.07/2024 254

2024年6月7日,中国共产党上海交通大学巴黎卓越工程师学院党员大会在中法实验楼205报告厅隆重举行。上海交通大学党委副书记、副校长胡薇薇,校长助理、工会主席于朝阳,学校职能部处、兄弟学院领导,学院曾任领导以及现任领导班子成员出席开幕会,巴黎卓越工程师学院全体师生党员参加会议。大会由学院党委副书记姚雪主持。

开幕会

校党委副书记、副校长胡薇薇致辞

胡薇薇在开幕会上致辞,她代表学校党委向大会召开表示热烈祝贺,向出席大会的全体党员同志致以诚挚的问候。她指出,过去五年,作为学校国际化办学的前沿阵地,巴黎卓越工程师学院党委积极发挥党组织政治核心作用,围绕立德树人根本任务,创新人才培养模式,融合国内外优质教育资源,打造国际化人才培养示范平台,全面推进中法合作办学高质量发展,向世界输送了数百名精通中英法三语的国际工程科技人才。学院师生架起了中法友谊的桥梁,有效推动了中法文明的交流互鉴,促进了两国民意相知、民心相通。

胡薇薇代表学校党委对学院党委提出三点希望:一是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,抓好党的政治建设,引领各级党组织和全体党员干部成为推动学院事业发展的主力军;二是坚持立德树人,把基层党组织建设成为服务人才培养中心任务的坚强战斗堡垒;三是围绕学校加快构建“综合性、创新型、国际化”办学格局的目标,发挥中外合作办学“特区”独特的作用,拓展国际合作与交流,提升学校的国际影响力和竞争力。

开幕会

陈彩莲作大会报告

学院党委书记陈彩莲代表学院党委作题为《党建引领守初心,踔厉奋发新征程,加快建设世界一流的国际化卓越工程师学院》的大会工作报告。报告以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大及学校第十一次党代会精神为指引,全面总结了五年来学院发展和建设等方面取得的成就和经验,客观分析了学院发展所处的新形势和面临的新挑战,提出今后的奋斗目标和发展战略,部署6项重点建设任务:融合创新中外合作办学治理体系和管理机制;培养兼具家国情怀和全球胜任力的卓越工程师;聚才引智建设高水平师资队伍;推动新文科视角下的智慧法语专业建设;实施有组织的科研、培育具有国际影响力的科研团队;构筑中法文化交流高地,打造国际化“名片”。

大会号召学院全体党员和师生员工紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在学校党委的坚强领导下,坚持扎根中国大地,坚持立德树人根本任务,聚焦体制机制创新,努力打造国际化办学桥头堡,为培养具有全球胜任力的卓越工程技术人才、为加快建设世界一流国际化卓越工程师学院而接续奋斗。

分组会议

分会场讨论

大会召开期间,学院党员分为2个代表小组开展讨论。党员同志们以高度的政治责任感和使命感尽职履责,审议了党委工作报告,讨论了关于党委工作报告的决议(草案),讨论了新一届党委委员候选人建议名单,审议了党费收缴、使用和管理情况报告等。

选举大会

选举大会表决通过了大会选举办法、中共上海交通大学巴黎卓越工程师学院学院委员会委员候选人建议名单,以及总监票人、监票人名单等,审议了党费收缴、使用和管理情况报告。

全体党员以无记名投票的方式选举。大会选举产生了中国共产党上海交通大学巴黎卓越工程师学院学院新一届委员会,王少博、张文明、陈彩莲、姚雪、魏光华(按姓氏笔画为序)等5人当选为新一届委员会委员。

闭幕会

工作人员宣读了《中国共产党上海交通大学巴黎卓越工程师学院党员大会关于党委工作报告的决议》(草案),经大会表决一致通过该决议。

中国共产党上海交通大学巴黎卓越工程师学院党员大会在庄严的国际歌声中落下帷幕。

闭幕会后,召开了中国共产党上海交通大学巴黎卓越工程师学院新一届委员会第一次全体会议。会议选举陈彩莲为学院新一届党委书记,张文明、姚雪为学院新一届党委副书记。

蓝图绘就,重任在肩。面向未来,巴黎卓越工程师学院全体党员、师生员工将在新一届党委的领导下,不忘初心,牢记使命,踔厉奋发,担当作为,以百折不挠的韧劲、勇于开拓的闯劲、昂扬向上的拼劲,加快推进世界一流的巴黎卓越工程师学院的建设进程,为新时代高等教育高质量发展贡献力量!

应邀出席开幕会的兄弟单位和学校职能部处领导有:船舶海洋与建筑工程学院党委书记周薇,电子信息与电气工程学院党委书记苏跃增,材料科学与工程学院党委书记孙丽珍,环境科学与工程学院党委书记曹心德,生物医学工程学院党委书记陈江平,航空航天学院党委书记义理林,海洋学院党委书记李巍,农业与生物学院党委书记侯士兵,外国语学院党委书记丁剑,人文学院党委副书记黄金贤,国际与公共事务学院党委副书记李振全,设计学院党委书记张丹丹,上海高级金融学院党委书记张新安,联合学院党委书记杨明,中英国际低碳学院党委书记宋续明;党委组织部副部长、老干部处处长冒巍巍,党委宣传部网宣办主任李春梅,教务处副处长胡艳丽,科研院副院长史文博,文科建设处处长吴文锋,党委教师工作部常务副部长、人力资源处副处长陈贤峰,财务计划处副处长费伟,审计处处长李维,档案文博管理中心党委书记万晓玲,网络信息中心党委书记管海兵,后勤保障中心主任蒋立峰。

来源|行政办

编辑|周向雨