CN FR EN
  • 学院概况
  • 人才培养
  • 科学研究
  • 党群工作
  • 菁菁校园
  • 报考我们

吕坚院士做客学院学术沙龙,引领青年教师探索科学问题

06.20/2024 182

 

为进一步推动青年教师的学术交流,助力学院青年教师成长,巴黎卓越工程师学院于6月14日下午举办青年教师学术沙龙暨学院2024年青年教师联谊会第二次会议。

 

本次学术沙龙有幸邀请到学院顾问教授、法国国家技术科学院院士、香港城市大学讲座教授吕坚,与青年教师们交流学术心得。巴黎卓越工程师学院中方院长张文明、副院长钟圣怡,青年教师及学生等二十余人参加。

张文明代表学院对吕坚院士的莅临表示热烈欢迎,他讲到,吕坚院士在学科交叉领域具有深厚的学术造诣和丰富的实践经验,做出了卓越贡献,巴黎卓越工程师学院一直秉持多学科交叉融合创新的理念,以培养具备广阔视野和创新能力的青年学者为己任,吕坚院士的指导帮助将极大地助力学院青年教师的成长。希望参会师生充分利用这一难得的机会,与吕坚院士深入交流,汲取宝贵的学术经验和智慧,积极参与学科交叉研究,不断提升自身学术水平和创新能力。

 

随后,青年教师依次就本人研究课题做简要汇报。

针对复杂工程构件的中子散射无损表征技术

钟圣怡,巴黎卓越工程师学院教授

粒子探测的科学与应用

王少博,巴黎卓越工程师学院副教授

复杂系统可靠性与智能运维

邱思琦,巴黎卓越工程师学院副教授

数字图像相关技术前沿

施奇伟,巴黎卓越工程师学院副教授

Exceptional high temperature strength from thermal stable nano eutectic cellular network achieved by additive manufacturing

马思鸣,材料科学与工程学院博士后

More

吕坚院士对青年教师的研究方向和汇报内容一一给予了细致点评和建议,帮助青年教师拓展研究视野、提升研究价值。吕坚院士与青年教师们热切交流,现场气氛活跃,展现了学术交流的魅力。吕坚院士鼓励青年教师们坚守初心、攀登高峰,以开放心态迎接挑战、用创新思维引领未来。

青年教师学术沙龙为巴黎卓越工程师学院青年教师学术交流研讨的重要平台,学院将继续通过组织学术交流分享、邀请顶尖专家分享前沿热点等活动,营造浓厚科研氛围,助力青年教师成长,助推学院交叉学科发展。

嘉宾简介

吕坚,法国国家技术科学院院士, 香港城市大学机械工程讲座教授,先进结构材料研究中心主任,香港材料研究会(HK-MRS)理事长,中国增材制造联盟专家委员会副主任委员。研究涉及先进纳米材料制备与力学性能,3D/4D打印,结构与功能材料预应力工程。在Nature、Science,、Nature Materials、Nature Chemistry等杂志上发表论文500余篇,引用43000千余次。已取得72项欧、美、中专利授权。2011年被法国国家技术科学院(NATF)选为院士,是该院300余位院士中首位华裔院士。2006年与2017年分别获法国国家荣誉骑士勋章及国家荣誉军团骑士勋章,2018年获中国工程院光华工程科技奖。

图片|科研办

文字|傅乙正

编辑|周向雨

排版|李颖琳