巴黎卓越工程师学院召开2024级新生代表座谈会

10.12/2024 32

为充分了解大一新生的学习和生活适应情况,10月10日中午,巴黎卓越工程师学院(中法学院)召开2024级新生代表座谈会。校学生处副处长、党委组织部副部长、就业中心主任陈哲,学院党委副书记姚雪,副院长兼机械工程专业中方协调人钟圣怡教授,能源与动力专业中方协调人兼学生科创中心主任魏光华副教授,数学与计算机组中法协调人吉宏俊副教授、物理与化学组中法协调人袁怡佳副教授,教务办、学工办、招生与宣传办相关教师以及16名大一新生代表、3名老生代表参加。座谈会由姚雪主持。

会议伊始,姚雪副书记以亲切的话语,细致询问了同学们自入学以来近两个月的适应情况。随后,12位新生代表纷纷打开心扉,逐一分享他们在法语和数理学习、集体生活、科研项目初体验以及参与社团与班级活动的感悟。

面对大一同学在科研方向、科创赛事和未来职业发展方向方面的焦虑和迷茫,钟圣怡老师与魏光华老师进行了解答。钟老师以自己的大学生涯为例,幽默地劝慰同学们“焦虑是一天,不焦虑也是一天”,鼓励大家保持乐观的心态,少焦虑、多行动,积极参与PRP项目,在实践中探索感兴趣的领域。魏老师则从信息搜集的视角强调,同学们可以从学院获取科创赛事清单,了解学校各种类型的科创赛事,锁定感兴趣的方向。在此基础上,更要学会主动搜寻信息、主动跟踪赛程、主动加入团队,从而参与到科创当中。

SPEIT

面对大一同学在课业压力、学生活动与校园生活方面的迷茫,三位高年级同学——2021级储鋆熠、2022级单奕佳与陈爽,慷慨分享了他们的经验。单奕佳同学是大家公认的“六边形战士”,既担任院学生会主席,又在科创、文体上表现突出,她提到大学生活的两个关键词——“尝试”和“探索”。她鼓励在场的学弟学妹们突破自我设定的界限,敢于尝试新事物,勇敢加入不同的组织、社团,和不同的人交流,不断拓宽自己的视野、思维与能力边界。

最后,陈哲副处长从就业市场的角度鼓励中法学院的学子们,他表示中法学院三个工科专业都是市场热门专业,而且中法学子具备多语言能力和工科背景复合优势,在全国就业市场具有独特性,学院6.5年本硕贯通培养的设计给了同学们充分的探索空间。他还提到,培养卓越工程师当前国家大势所趋,同学们要做1至10的“理论--技术”应用研究,不断追求卓越、提升自我,为个人职业生涯的长远发展奠定坚实基础。

学院高度重视每一位同学的反馈与建议,并诚挚希望同学们在未来的学习生活中,能够继续保持敏锐的洞察力,积极发现问题、反馈问题,并主动寻求交流与帮助。学院将不断优化各项服务与管理,努力为同学们营造更加优质的学习环境,全力支持每一位“卓工”学子在巴黎卓越工程师学院的平台上茁壮成长,实现个人价值与梦想。

文|吴涵

图|周向雨、冒睿杰