CN FR EN
  • 学院概况
  • 人才培养
  • 科学研究
  • 党群工作
  • 菁菁校园
  • 报考我们

优毕风采|有着文艺气质的他,将带着一身本领,为祖国奔赴山海!

03.12/2024 182

编者按

 

从2017到2024,从金秋到春日,巴黎卓越工程师学院2017级的同学们褪去青涩、收获成熟,完成了在法语和工科世界的徜徉,迎来一段旅程的终点。2000多个日夜,酸甜苦辣、抑扬顿挫,回味起来,都是成长。

在毕业季来临之日,学院特别推出“2024届优秀毕业生成长故事”系列报道,感受青春的涌动和力量,引领更多同学奋力奔跑、逐梦未来!

本期,让我们走进2024届上海市优秀毕业生胡东乾,看看他6年半的成长故事。

 

 

人物白描

PART 01

 

 

胡东乾               

 

 

 

 

巴黎卓越工程师学院 机械工程专业2024届硕士毕业生

毕业高中:郑州外国语学校

政治面貌:中共预备党员

毕业去向:中国北方工业有限公司

荣誉奖项

 

 

  • 上海市优秀毕业生
  • 研究生一等学业奖学金
  • 校级三好学生
  • 校级优秀团员

 

成长故事

PART 02

 

胡东乾是一名有着文艺气质的“非传统”工科生。他始终践行交大巴黎卓越工程师学院“强基多元、全球视野、行业精英”的培养理念,在扎实完成科研学习任务的基础上,积极参与各类学生工作和实践活动,注重自身的多元发展。

 

在“法语+工科”的考验中,蜕变成长

本科阶段,面对法语-工科教学的考验,法语零基础的他也曾经历了一段时间的迷茫,但这段时光也使大学前顺风顺水的他获得了前所未有的成长和蜕变。在老师和同学们的帮助和鼓舞下,他学会了在困境中努力学习,并在充实的课程间隙为自己的兴趣爱好留出一片小小空间。他加入校吉他协会和合唱队,并担任了学院合唱团团长和羽毛球队队长,在校迎新晚会、院毕业典礼、吉他协会专场等舞台参与演出,这些宝贵的平台使他积累了一定的社团活动经验,也一步步提升了他的自信心。

疫情期间,他丝毫没有松懈,利用居家学习的大量时间细致梳理总结学习心得,渐渐找到了更为科学有效的学习方法。“日拱一卒,功不唐捐”,通过一个学期的不懈努力,他的成绩有了显著的提升,并获得了校级奖学金的荣誉,更加坚定了自己的信心,增强了前进的动力。

 

在科研实践中,寻找方向

升入研究生后,他发挥交大中法学子适应环境、艰苦奋斗的特质,积极调整学习方法,努力探寻适合自己的发展方向。

在学业科研方面,他积极地向学长学姐求教经验,结合自身对机器人设计和控制方面的兴趣,加入了上海交通大学智能机器人实验室。他在机械动力与工程学院曹其新教授和高雪官副教授的指导下,重点参与了新华医院-上海交通大学医疗机器人联合项目。从机器人模型设计、实物制造到算法部署的一系列流程中,他学习到了“产-学-研”紧密结合的系统性理论知识,也收获了一定的成果。

两年半中,他以第一作者身份申请发明专利一项、发表国际会议论文一篇(获青年优秀论文竞赛二等奖),以第二作者身份发表EI会议论文一篇,并获得研究生学业一等奖学金,校三好学生、优秀团员等荣誉。

 

在志愿服务中,锤炼担当

在思想品德方面,他积极向党组织靠拢。始终坚持政治理论学习、关心时事新闻、积极帮助同学、提升思想觉悟,于2023年5月23日被批准加入中国共产党。他主动参与各类力所能及的志愿服务工作,曾担任郑州抗洪救灾志愿者、上海国际马拉松志愿者、上海交大疫情防控和127周年校庆志愿者等。

研究生期间,他继续发挥在音乐和体育方面的爱好特长,积极参与各类社团和学生组织,向着更大的舞台迈进。研一学年,他担任了校研究生会文体部部长,参与组织策划了新生成就解锁、健身健美大赛、研究生毕业晚会等校级活动,和志同道合的同学齐心协力,使自己天马行空的想法一步步落地,成为同学们课余生活的一丝点缀,让他感到无比的兴奋和自豪。

他相信生命的意义在于体验,积极参与学校、学院组织的各项实践活动,努力让每一分钟都过得充实而有意义。

在赴江苏盐城滨海县政府挂职锻炼计划中,他在滨海县住建局实地参与建筑工地安全检查和全县建筑安全工作会议组织,对基层政府的日常工作流程、面对的实际问题和处理方法有了更为清晰的认识。

在“走近大国重器,赓续如磐初心”的共行计划实践活动中,他担任实践团团长,赴北方工业有限公司开展支部共建活动,从而对我国的人民兵工事业和海外市场的开拓情况有了具体而深入的了解。

在127周年校庆草地音乐节活动中,他负责广东校友合唱团的接待工作,将自己的汗水和热情投入到了甘做绿叶、服务他人的体验之中。

上海交通大学“饮水思源,爱国荣校”的校训,是每一个交大学子的担当,深深影响着他对自己未来人生的规划。

大学期间,他利用学院认知实习、工程师实习等机会,在包括外企、国企、初创企业在内的不同类型企业的多个岗位开展实习,积累了多领域的工作经验,对行业情况有了一定的了解。

他始终希望能够充分发挥自己“法语+工科”复合型背景,将个人价值的实现融入国家发展的战略需求之中。目前,他已与国家重点国防兵工企业中国北方工业有限公司签订三方协议,即将怀着满心的激动远渡重洋,利用自身所学为国家的人民兵工事业和“一带一路”的合作倡议添砖加瓦。

 

毕业感言

PART 03

 

      对学院:

六年半的时光里,我在交大中法这个温暖的大家庭里完成了专业技能的培育和个人性格的塑造,回头看来真的改变良多。感谢各位老师对我的耐心培养和对未来发展方向的建议,感谢同学们的陪伴,希望学院越办越好!

对学弟学妹:

于我而言,不同人眼中大学生活的缤纷多彩,都构筑在成长和蜕变的厚重底色上:自我反省和改变的阵痛、在困境中坚持的迷茫、面对人生抉择的纠结……当你正困于某一个阶段,感到沮丧和焦虑时,要相信有无数像我一样的人在人生这条道路上与你同行。前路还很漫长,但远方是星辰大海,珍惜眼下,笑对人生,愿与诸君共勉。

对高中生:

每个人的人生都拥有着无限的可能,但努力拼搏,勇敢地向着梦想奋力前行,是共同的主旋律。愿你们能够始终保持少年人宝贵的热忱,脚踏实地,心怀梦想,永远坚信远方是开阔的,未来是充满希望的。

 

更多图文请点击:https://mp.weixin.qq.com/s/BU10-tAx9ZA_3TG7O9oySw

 

 

  行而不辍  未来可期

  微光成炬  薪火相传   

 

文图|本人提供

编辑|周向雨、张牧野

排版|韦雨萱、张牧野

 

speit2013

http://speit.sjtu.edu.cn/